天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

重阳节网友漫画戳中亲情泪点 数小时转发过万

2014-10-03 09:28
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    作者:祝玲T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  

图说:80后很多人都是爷爷奶奶外公外婆带大的/UNC_bule

  【新民网讯】据新闻晨报,自你出生起,他们就把你视若珍宝;他们总说自己牙口不好,把好吃的全留给你;他们总护着你,不让爸妈对你动手。可如今,他们的眼睛越来越花,耳朵越来越背……昨天是重阳节,一组写给爷爷奶奶、外公外婆的漫画戳中不少人的泪点,作者回忆了和老人在一起的点点滴滴,短短几小时,就转发过万。不少网友留言:“爷爷奶奶外公外婆,我们都长大了,愿你们健康长寿。”

  网友漫画表达祝福

  “我们长大的同时,他们却在老去。”昨日早上7点,网友UNC_bule在自己的微博里贴出了一组漫画,祝福自己的爷爷奶奶外公外婆重阳节快乐。

  漫画一共分9张,每张漫画,都有对应的文字说明。“每次爸妈要揍你,你知道躲到他们身后就安全了;他的手好奇妙,能把各种不起眼的东西变成玩具;她的臂弯好温暖,抱着你就舍不得放下;可现在,他们不明白你为何要穿破了洞的牛仔裤,他们打瞌睡的时间越来越多,眼睛越来越花,耳朵越来越背;你是否愿意牵着他们的手,慢慢走,就像小时候他们牵着你的一样……”

  文字和漫画一起,组成了一个孩子的所有成长记忆,也勾起了很多网友的童年记忆,很快就转发过万,引数千条评论。“我们80后,很多都是爷爷奶奶带大的。我愿意牵着他们的手,一直走下去。”网友兜兜说。

  除了祝福长辈健康长寿,还有网友留言:“原本想打个电话,但看到漫画后,立即放下手头事去看望爷爷奶奶。”

  唤醒更多的亲情

  漫画的作者UNC_bule是一名设计师,用他的话说,是典型的“80后”,从小由外公外婆带大,在他眼里,和外公外婆的感情甚至一度超过了父母。

  “当时只是想通过漫画表达对爷爷奶奶的思念,没想到引起这么多人的共鸣。这是今年的第七个主题漫画,之前有父亲节、中秋节等,主要是为了唤起更多人的亲情记忆。”UNC_bule说,里面的很多场景都是他童年的记忆,包括外公外婆衣服的色彩款式,都来源于记忆里的画面。其中有一幅印象特别深刻,外婆一手摇着蒲扇,一手抱着我轻轻地摇着,现在回忆起来,十分温馨。

  UNC_bule的整个创作过程大约花了一个礼拜的时间,内容从他还是小婴儿开始,到逐渐长大,以第一视角来回忆和长辈在一起的点点滴滴。9幅图的视角在不断变化,当然回忆到深处时,也有控制不住的时候:“常常还未动笔,心已经难以平静。生活中有太多的无奈,我们这一代很多上大学就远离家乡,一直在漂泊,陪伴家人非常少。等到自己想起时,亲人已不在,或者已经老得哪儿也去不了。”

  还有一幅是躲到奶奶身后的。UNC_bule回忆:“我小时候成绩非常好,名列前茅,那一次不知什么原因数学考得非常糟糕,知道回家父亲肯定要发火,奶奶走到哪里跟到哪里,仿佛有了保护伞。果然父亲没有忍住。看到父亲要打我,奶奶赶紧挡在前面解释:平时成绩都挺好的,这次是意外。”听到奶奶的解释,父亲才放下手。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!