天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

普陀区苏州河沿岸绿地景观墙54块铜板被撬33块

2014-09-24 08:02
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:景观墙铜板已“失踪”大半/晨报记者何雯亚

  【新民网讯】作为几年前统一规划的苏州河沿岸景观,武宁路桥西侧的滨江绿地里,有一面由54块大小形状各异的铜板组成的景观墙,每块铜板都记载着上海的历史片段,以此呈现老上海的风华。就在几个月前,景观墙上的铜板开始不断“消失”,如今只剩下21块,铜板被撬掉后的大理石墙面上尽是斑驳,满目疮痍。

  据悉,普陀区景观所已联合公安、城管等部门,一起打击撬窃铜板的违法犯罪行为。

  景观墙成了“糟心”墙

  对于这面景观墙,孔先生再熟悉不过,他家就在这块绿地附近,晚饭后和爱人经常到这里散步。“过去相关部门规划苏州河沿岸景观的时候,把滨江绿地重新修整,包括绿化和休闲步道都是重新规划修建的。游客游览苏州河可以看到这面铜板景观墙,特别是晚上,配上景观灯,从河道上或者河对岸的光复西路看过来,很漂亮。”

  但从今年6月份开始,景观墙出现缺损,上面的铜板不断地被人撬走,露出了原本的大理石墙面。“现在再走过那块墙面,有种糟心的感觉,毫无美感。”孔先生说。

  孔先生分析,这些铜板应该是被人撬走拿去卖钱了。他希望相关部门能及时采取补救措施。

  铜板已经被撬走一大半

  昨天下午,记者沿着苏州河找到了这块在武宁路桥西侧的滨江绿地。此时,天空飘着细雨,几只水鸟若无其事地落在河岸边的护栏上,行走其间别有一番意境,然而从武宁路桥桥洞再往前走20米左右,斑驳的铜板景观墙出现在眼前时,顿感大煞风景。

  在这块长约10米的暗红色大理石墙面上,零星无序地挂着一些铜板,铜板上印着上海造船厂、外滩建筑群等建筑物的形象。墙面上还残留着带着锈迹的铜板边框,依照这些空边框,可以大致看出原来的景观墙造型。

  根据边框的数量,记者统计了一下,这块景观墙原本有54块铜板,现在只剩21块铜板。留在墙上的其中几块铜板边上,有明显被撬过的痕迹。

  经费到位就维护修理

  经多方了解,记者得知这块绿地属于普陀区景观所管理。该所一名黄姓工作人员表示,对于铜板被盗的事情他们早就知情,已经不是第一次发生了,等经费到位就去维护修理。

  “这面景观墙2008年就已建成,后来配合苏州河规划,重新翻修过。”该工作人员表示,景观墙建成以来,每年都有四五块铜板失窃,“年年盗,年年补”已经成了这面景观墙的命运,但像这次超过一半的铜板被盗的情况,还是第一次发生。

  “除了铜板之外,公共绿地里的灯泡、电线等设施也隔三差五被盗。”该工作人员说,作为主管部门,他们也很头疼,苏州河沿岸的公共绿地面积广、距离长,单普陀区内的苏州河沿岸绿地总长将近13.5公里。对这些开放的公共绿地,管理难度很大。“去年一年,普陀区内苏州河沿岸的公共绿地设施,因为被盗直接损失就达200万元,还不包括一些配套设施和人工费。”

  据透露,盗窃这些设施的主要是一些拾荒者,“像铜板、电线甚至埋在地底下的电缆都可以卖到废品回收站,以前我们还在废品站找到被偷的电缆。”

  为了打击偷盗公共绿地设施的行为,该工作人员表示,景观所已经加强沿河公共绿地的巡逻蹲守,并联合公安、城管等部门一起打击。据新闻晨报

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!