天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

Google眼镜在沪首次试水脊柱外科手术

2014-09-16 16:59
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:瑞金医院骨科梁裕教授应用Google眼镜完成颈椎前路手术的术中摄录和转播。

  【新民网•独家报道】今天(16日)上午,上海交通大学医学院附属瑞金医院骨科梁裕教授应用Google眼镜完成颈椎前路手术的术中摄录和转播,获得成功。这也是Google眼镜这一穿戴式数码装置在国内首次应用于脊柱外科手术。

  据介绍,在40分钟的手术过程中,从切口显露、椎间盘切除减压,以及椎间隙准备到内固定融合,手术的全过程都通过Google眼镜以主刀医生的第一视角清晰地传输到各类数字终端。同一时间,年轻医生和实习医生从终端上实时了解手术细节,学习手术技巧和操作,并及时与术者互动。

  梁裕表示,随着脊柱外科逐渐进入微创化和精准化的时代,手术的切口越来越小,通道减压融合技术应用越来越普遍,这给传统的术中摄录和转播模式带来冲击,而Google眼镜等穿戴式数码装置的应用却可以解决这些问题,甚至可能在医学实践和教育领域掀起一场医学教学的革命。

  据医生介绍,对于狭小的手术视野和深部的结构,传统的摄像系统体积过大,不易采集到最佳视角,并且有悖于术中无菌消毒的原则。Google眼镜等可穿戴数码装置由于体积小、易穿戴,相比传统的转播教学等设备优点明显,而其第一视角的转播更有手术场景的代入感,有助于观看者充分理解主刀医生的思路,获得良好的交互效果,充分展现了其轻巧、灵活、交互性强的优点。

  “正如同未来战场中应用的单兵作战系统一样,医生将拥有全套可穿戴交互式信息系统终端。”据透露,梁裕教授将致力于探索Google眼镜在微创脊柱外科的临床工作和教育中的远程指导交互系统和基于三维影像数据叠加的AR增强现实技术等进阶应用。Google眼镜在医学领域的用途,将不再局限于转播功能,而是在帮助医生解放双手的同时,提供智能的信息辅助系统和数据交互呈现系统。(新民网 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!