天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

交大迎新推“自青春”导航 “95后”新生46秒完成报到

2014-09-13 13:16
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:一对姐妹花新生来交大报到。新民网 记者 李欣 摄

图说:学长学姐们热心为新生指路。新民网 记者 李欣 摄

图说:通过扫描条形码,最快46秒钟完成报到。新民网 记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】青春是人生最美好的年华。今天(13日)一早,怀揣着激情和梦想,来自世界各地116个国家和地区的近万名新同学来到上海交通大学闵行校区,开启崭新的追梦之旅。

  通过扫描条形码,最快46秒钟完成报到;收获学长们精心制作的“大学元素表”和“梦想徽章”;第一次长时间远离父母,但拿到满是关爱的“我是学妹、我是学弟”的福袋……新民网记者在迎新现场看到,今年交大迎新推出“自青春”导航计划,不仅放手让学生自主策划、自行组织,亦鼓励新同学在学长的帮助下,“老生迎新生,携手一起走”。

  “大数据”指尖迎新 一分钟完成报到

  “46秒!玩转指尖上的报到”,报到第一天,新生计茜将自己的极速报到体验发到了朋友圈,瞬间被点赞无数。

  新民网记者了解到,“95后”大学生群体注重彰显个性,对新事物充满好奇心。能不能让他们通过“大数据”体验,自助式完成报到?上海交大2014级新生便享受到这一“大数据”迎新带来的便捷。

  记者在现场看到,2014级新生只需扫描录取通知书右上角的条形码,核实身份证件后即可完成报到手续。工作人员用条码扫描器读取录取通知书上的条形码时,该同学的姓名、照片、证件号码、院系名称、住宿安排、学费缴纳情况等信息立刻显示在电脑屏幕上,在核对身份证件信息无误后,电脑便打印出一张“报到单”和“入学须知”。每位新生报到手续的办理所需时间仅需一分钟左右。

  为提供更好的入学体验,上海交大学生楼栋管理委员会还提供了自助式入住体验,学生们自主开发了二维码自助报到查询系统,新生通过学校官方微信平台或者到达后通过扫描二维码可以立刻知道自己的楼栋,并快速完成入住报到手续。

  在提前迎新报到点,老生们还为新生开通了名为“Welcome”的免费无线网络。新生达到学校后,很多同学都是外地号码,与外界联系不太方便,但发现无线网络后都很开心,大家可以通过交大移动微门户等自助查到如校车时刻、周边餐饮和学校地图等服务信息。此项服务还吸引很多前来报到的留学生。一位来自德国的同学说:“这个服务太及时了,这让我能与远在万里之外的亲人取得了联系。”

  学长慷慨支招 推“大学元素表”、“梦想徽章”

  同样,面对从高中生到大学生的角色转换,不少95后新同学们对大学生活既充满了憧憬与期待,亦对如何规划大学生活颇感迷茫。新民网记者看到,为此,学长们精心设计了大学成长路线图——“大学元素表”和“梦想徽章”,给学弟学妹们支招。

  “大学元素表”以时间为轴,将从大一到博士的所有重要元素串联起来,并配以生动图片与活泼文字,将丰富多彩的大学生活浓缩于行列之中。表格中既包括诸多大学生的共性,如考试、实习、社会实践、专业实习、毕业论文等;又融入了带有浓浓交大的独特的生活体验,交大人节、工程师计划、钱学森杯……

  大一:演讲、辩论、歌手、足球、篮球、社团...尽可能多的参与,完成大学的初体验;大二:课堂学习、实验室体验、科技创新、社会实践、志愿者……似乎一切游刃有余;大三:做学霸、各种考证、考级、学生骨干……将未来规划付诸实践,步步为“赢”;大四:实习、应聘、出国申请、考研、毕业设计、答辩、VOS毕业生晚会、毕业演讲……一步一回头,原来四年匆匆而过。

  新交大人即将面临的一切都“近在眼前”。通过阅读“大学元素表”,新同学可以在脑海中勾勒出大学生活的大致图景,迅速适应和融入大学生活,完成从中学生到大学生的转变;并能从中养成健康的生活方式和良好的行为习惯,为大学顺利“通关”打好基础。

  “我要做学霸”、“高数满分”、“卓越工程师计划”、“科技达人”、“志愿达人”……迎新现场有一面“梦想徽章墙”,新同学可以根据自己的意愿挑选一枚心仪的“梦想徽章”,表达自己对未来四年的愿景。

  “梦想徽章墙”上悬挂着36种带有不同“梦想口号”的“梦想徽章”,每位前来报到的新生都将获赠一枚徽章作为纪念。

  据介绍,新同学还可以根据徽章墙许下心愿,扫描微信平台二维码,并发送心愿,就可以得到一份“心愿秘籍”。例如发送“我要做学霸”,可以得到学霸编写的学业攻略,并通过微信平台实现互动交流。通过学长的经验,新同学可以发现自我、挖掘自我、提升自我,做一名勇于追梦的交大人。

  远离家乡有“福袋” 入住空调、热水淋浴楼

  对每位新生而言,第一次长时间远离父母和亲人,需要自己去面对崭新的大学生活。作为过来人,交大老生向新生倡导自立体验,希望新同学克服依赖心理,直面困难和挑战,勇于做生活的强者。

  为此,学长为2014级新同学准备了精心设计的“我是学妹、我是学弟”福袋。福袋内涵丰富,包括校园生活学习百科的新生手册、“大学元素表”、迎新演出邀请函、校园地图、新生手机卡套、益友报、学联宣传单等信息,可以在迎新季与老生的“我是学长、我是学姐”系列进行互动。

  此外,今年上海交大在新生8栋本科生楼栋、6栋研究生楼栋中逐步实现热水淋浴进楼,同学足不出楼就可以享受舒服的淋浴服务,减少了在冬天和雨雪天气外出洗澡的不便。所有新生宿舍都安装了空调,极大地提升了宿舍的硬件条件。

  2014级新同学也非常期待独立新生活。机械与动力工程学院2014级新同学林铭智来自福建省平和县小溪镇岩板村,他独自乘火车来到上海交大闵行校区。“大学是人生非常重要的一步,也是一次很好的考验和历练。虽然是新生,但我们渴望独立生活,经历未知,获得宝贵的财富。”林铭智说。

  报到完毕,新生们都入住了“按兴趣”自主选择的寝室,等待他们的,是一台学长、学姐打造的精彩开学典礼,和崭新的“自青春”。(新民网记者 李欣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!