天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

男子18年前杀人后偷渡米兰 中秋前归案引渡返沪

2014-09-07 09:52
来源:新民网        新民网编辑:卞英豪    作者:胡宝秀 通讯员陆泽昭T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】据东方早报,十八年前因冲动杀人逃亡意大利米兰的陈雨顺(化名)在上海市公安边防支队的多方努力下,通过中国驻意大利总领事馆的协调和沟通,于昨日凌晨5时50分乘坐客机抵达浦东国际机场,回到家乡。

  据悉,陈雨顺将移交相关部门,并进入司法程序进行审理。

  替“大哥”报仇杀人

  这起事件要追溯到1996年,游手好闲的温振峰(化名)为了勒索钱财,伙同多人携带长刀前往童洪兴(化名)位于上海崇明县横沙乡的暂住处,调戏其妻子并勒索敲诈童洪兴。

  事后,童洪兴为泄愤报仇,纠集陈雨顺等四人准备找温振峰“要个说法”。

  陈雨顺在横沙岛打零工,童洪兴平时对其关照有加,加上比较讲“江湖义气”,在听闻“大哥”的“遭遇”后立即跟随其他几人,携带土枪和长刀与童洪兴汇合,并四处寻找温振峰的踪迹。

  当晚,童洪兴一伙人在街上一直未找到温振峰。19时许,陈雨顺等人和童洪兴在横沙乡新联村十二组一理发店内发现了温振峰。温振峰见来者不善,立刻跪地求饶。童洪兴见状二话不说,从身后拿出长刀朝着温振峰的头部砍去,其余四人立即用长刀和土枪对温振峰进行胡乱砍杀,由于土枪被大雨浇湿未能击发,着急的他们竟然用打火机直接点燃火药,不料土枪走火,与他们同行的另一人被误伤致死。

  经勘查,温振峰因被锐器砍击、刺戳面部、左胸及上肢等部,造成颅脑损伤合并大失血死亡。此后,陈雨顺等人扔弃刀具逃离现场。

  辗转老家偷渡境外十八年

  案发后陈雨顺坐小船逃离了横沙岛,并选择逃回浙江省温州市瑞安县的老家投靠朋友。

  回到瑞安后,陈雨顺日不能食,夜不能寐,同犯的童洪兴等人陆续落网,警察也经常到他亲朋好友处寻找他的下落,每每听到警笛长鸣、看到警灯闪烁,他都下意识地转身迅速离开,或是就地藏匿,每天过着提心吊胆的生活。

  2000年,陈雨顺经人介绍认识了王海芳(化名),并隐藏了其杀人外逃的身份与其结婚。婚后的陈雨顺为了支撑起家庭的重担,也为了彻底逃避公安机关的打击,选择了从浙江乘船偷渡前往意大利投靠亲戚。

  陈雨顺通过朋友找到“蛇头”,交付定金后寻找机会偷渡外逃。某夜,陈雨顺在“蛇头”的安排下,藏匿在货船的甲板下漂洋过海前往意大利。尽管陈雨顺在横沙岛打工时也从事过捕捞工作,但长时间的风浪颠簸、黑暗的环境和缺氧的船舱还是让他备受煎熬。

  侥幸抵达米兰后,陈雨顺在当地亲戚和朋友的关照下,继续打工生涯,他当过搬运工、干过清洁工,做遍了最苦最累的活,却只能挣得微薄的薪水。每日流下的艰辛汗水,并不能洗尽他内心的忏悔和恐惧,每当夜幕降临,他就常常被噩梦惊醒,当年动手砍人的情景历历在目不能忘怀。

  不久后,其妻子王海芳通过境外劳务输出也抵达意大利和陈雨顺一起打工,并生下了一对儿女。在国外生活虽然暂时逃避了中国公安机关的打击,但语言不通、环境陌生、习惯不同,还是让陈雨顺夫妻俩难以适应,且由于陈雨顺的非法入境身份,在意大利生活也存在着诸多不便。

  2013年,王海芳由于身体状况不佳选择了带孩子回国,自此陈雨顺与妻儿开始了异国分离的生活。

  选择在儿子生日当天回国

  2005年,陈雨顺正式进入“网上追逃系统”,被列为网上追逃对象。

  2011年后,上海市公安边防支队在公安部“清网行动”中抽丝剥茧,耐心寻找网上追逃对象,并早已将陈雨顺列为重点追逃对象,开展了长时间的摸排和调查工作,多次奔赴浙江瑞安进行走访。王海芳一归国,消息立刻传到了上海边防。

  陈雨顺长期在崇明县打工生活,在到横沙岛之前曾在崇明县东旺沙生活,上海市公安边防支队在王海芳回国后,立即成立横沙港边防派出所和东旺沙边防派出所组成的联合追逃专案组,由支队法制科具体指导办案,并指定经验丰富的警长带队至浙江瑞安进行政策宣传和调查摸排工作。

  王海芳曾听闻陈雨顺在上海“惹过麻烦”,但并不知是这么严重的刑事案件,边防民警将来龙去脉告诉她后,她相当震惊。为了不激化嫌疑人家属情绪,边防民警循序渐进地宣传政策,鼓励她协助警方劝说陈雨顺自首投案,争取宽大处理。专案组民警一方面多方走访陈雨顺的亲朋好友、邻居工友,掌握其动态和基本情况;另一方面经常上门关心其家中老人、妻儿的生活,还帮助老人解决就医看病的难题,让他们感受到法律的温情。

  2014年,陈雨顺的父亲去世,母亲身体也每况愈下,家中还有80多岁的老奶奶,妻子和两个孩子也对陈雨顺充满了思念。独居海外逃亡多年的陈雨顺早已身心俱疲,更想给家中的老人和妻儿一个交代。上海边防专案组抓住了这个难得的时机,再次登门劝说家属。王海芳被边防民警一次次的奔波所感动,也十分希望丈夫能够早点回国承担起当年冲动的代价,终于答应民警劝说陈雨顺回国投案,并选择在9月6日儿子生日这一天回国。

  昨日5时50分,陈雨顺搭乘国航CA968航班降落浦东国际机场,上海市公安边防支队专案组按照预定方案与边检部门进行交接程序,完成了陈雨顺引渡回国的相关手续。陈雨顺戴着帽子低着头走出机场,情绪平稳,身体状况良好。

  上海市公安边防支队情报法制科科长蔡警官第一时间向陈雨顺告知了权利义务和注意事项,宣读拘留证后进行逮捕,并迅速由便衣边防特战队员带离机场,押送至三甲港边防派出所进行基本信息采集。

  时值中秋佳节和陈雨顺儿子的10周岁生日,边防部门在确保安全的情况下安排了陈雨顺与家人的短暂见面。

  当年迈的老母亲和妻儿、兄弟姐妹出现时,久别祖国的陈雨顺哽咽了。老母亲拉着他的手,含着眼泪地用家乡话叮嘱他,一定要好好改造,争取宽大处理,重新做人。

  陈雨顺将在与家属团聚后移交相关部门,并进入司法程序进行审理。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!