天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

"弹簧"上享受音乐 上海交响乐团音乐厅今晚揭幕

2014-09-06 15:19
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:俄罗斯小提琴家文格洛夫首度挑战小提琴协奏曲《梁祝》。新民网图


图说:新落成的上海交响乐团音乐厅揭幕音乐会昨晚在复兴中路1380号上演。新民网图


图说:夜色中的上海交响乐团音乐厅。新民网图 

图说:参与揭幕演出的大师们一起切下庆祝“上交135周年”的蛋糕。新民网图

图说:400套“上交纪念首日封”也在今天发售。新民网 李若楠 摄

  【新民网·独家报道】今晚,世界上最古老的交响乐团之一、有着135年历史的上海交响乐团将翻开新的乐章,新落成的上海交响乐团音乐厅揭幕音乐会将在复兴中路1380号上演。这也意味着,这座按照世界顶级标准设计和建造的音乐厅将正式启用。400套“上交纪念首日封”也在今天发售。

  300只“弹簧”上的音乐厅 每个座位音效皆最佳

  舞台地板不上油漆,每个座椅在制作前都做过声学测试,近300只 “弹簧”支撑着地板避震减噪……这一切都是为了高品质的声音效果准备的。

  上交音乐厅分为1200座的大音乐厅和400座的小音乐厅。在上交音乐厅,无论坐在观众席上哪个座位,都能听到同样饱满明亮的“黄金声音”。如何才能做到这一点?上交音乐厅在设计中,大到墙体、地板、天花板和反射板的用料,小到一把椅子甚至是椅子上的几片铜条,每一个细节都由建筑设计师矶崎新与声学设计师丰田泰久共同协商进行。红色座椅内填充物的厚度和柔软度都有讲究,简单说来就是在吸音效果上与人体相似,这样不管座椅上有没有坐人,音乐听上去都是一样的,以此确保在排练时演奏员们能判断正式演出的声乐效果。

  上交音乐厅还是一个建在弹簧上的“全浮建筑”。因为地铁10号线从音乐厅下穿行而过,为了隔开由此带来的噪音,建筑人员在深达16米的地下结构上布满了钢筋水泥支墩,并且把一只只黄黑色隔振器安放在水泥支墩上。据悉,小音乐厅底部60个水泥支墩共安放了94只隔振器,大音乐厅底部108个水泥支墩上共安放了204只隔振器,完全隔开地铁震动与噪音。这也使得上交新厅成为国内第一个完全浮在隔振器上的建筑。

  文格洛夫、陈其钢、郎朗组成黄金阵容

  在今晚的开幕演出中,俄罗斯小提琴家文格洛夫将再度回到上海的舞台,首度挑战小提琴协奏曲《梁祝》。作曲家陈其钢为上交音乐厅开幕创作的委约作品——交响前奏曲《京剧瞬间》也将揭开面纱。

  青年钢琴家郎朗将以上交2014/15音乐季驻团音乐家的身份,压轴今晚的音乐会,演奏他的成名作柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》。1999年,芝加哥拉维尼亚音乐节上,17岁的郎朗临危受命,顶替突然生病的钢琴家安德烈·瓦兹上场,就是以这首作品改写了自己的人生轨迹。15年后的今天,32岁的郎朗会有什么新的表现?

  “馄饨皮”、“小马鞍”、“越光宝盒”?新厅昵称8日晚揭晓

  据悉,自6月20号发出上交音乐厅昵称征集公告以来,迅速激起了广大市民的参与热情,共诞生出562个别具特色、创意十足的昵称。

  有的从上交音乐厅外形、地标等角度切入,像“大马鞍”、“复兴1380”等;有的则读来朗朗上口,用接地气的沪语加以形容,如“邦邦响”、“乓乓响”;而吃货一族则抛出了“奶油小方”、“混沌皮”、“蛋糕盒”等美食诱惑。上交根据人气、寓意等方面已精心筛选出19个昵称,进行第二轮厅内实地投票,目前排名前3的昵称,依次为“馄饨皮”、“小马鞍”和“月光宝盒”。

  据悉,最终投票截止时间为9月6日晚24:00,最终结果将于8日晚的音乐会上现场揭晓。(新民网 李若楠)


图说:新落成的上海交响乐团音乐厅揭幕音乐会上演。上交供图

图说:新落成的上海交响乐团音乐厅揭幕音乐会上演。上交供图


新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!