天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

中国首列无人驾驶地铁列车申城亮相

2014-06-16 16:53
来源:新民网    记者:李欣,李永生    新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:中国首列无人驾驶地铁列车申城亮相。新民网 记者 李永生 拍摄 制作

图说:展会上展现的市域快轨列车。新民网 记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】不需要司机、没有站务员,甚至用不上传统的维修保养人员的无人驾驶列车;将动车组和地铁列车“混血”而成的市域快轨车……

  明天(17日),第九届中国国际轨道交通展将在沪拉开帷幕。新民网记者今天(16日)抢先探营后发现, 国内首列真正意义上的“无人驾驶”地铁列车实车、“全能型”市域快轨列车都成为此次展会上的亮点。

  全程“无人值守” 无人驾驶地铁列车没有司机室

  “无人驾驶”列车长啥样?在中国北车长客股份公司的展台上新民网记者看到,这列首次亮相的国内“无 人驾驶”地铁列车,最大的特点就是——没有司机室。

  “准确的说,应该是开放型的司机室。”北车相关技术人员告诉记者,这种列车最大的亮点是首次实现了真正意义上的“无人驾驶”,即无需司机和乘务人员介入操控,也因此,传统地铁列车的封闭式司机室已经没 有存在的必要,“这列车的车头位置是完全开放的,乘客可以自由在这里观光。”

  尽管没有司机和乘务人员,但技术人员介绍,这列“无人驾驶列车”可以实现自动唤醒、自检、自动发 车离站、上下坡行驶、到站精准停车、自动开闭车门,完成运营后自动休眠甚至是自动洗车等全套操作,“等于是完全复制了地铁司机、乘务员和维保人员的操作。”

  据介绍,相较于人工驾驶系统,“无人驾驶”全自动地铁列车会降低因人的行为失误带来的影响。“传统列车的‘有人驾驶’很大程度依赖于驾驶员的个人反应,人为的因素难以精确控制。而‘无人驾驶’由电脑控制及车辆控制中心监察,在运行中会根据即时发生的情况,第一时间由电脑程序自动反应并作出‘决策’。 ”

  除了能够有效减少因司机的人为参与而对停站时间和运营效率带来的影响,有效缩短行车间隔外,记者了 解到,“无人驾驶”全自动列车也不会因司机疲劳、突发疾病或其他情况而对列车的运行带来影响,“同时, 列车运行系统会根据整体运行状况,及时调整车速、车距,在保持安全距离的情况下,最大限度发挥行车效率 。”

  而为了确保运行安全,虽然没有司机介入操作,记者看到,列车上海安装了路况摄像机,以方便车辆控制中心适时观察轨道信息,“在紧急情况下,车辆控制中心可利用紧急报警装置同乘客直接对话。”

  据透露,目前这种无人驾驶列车已经接下海外订单,未来将可能率先出现在国外地铁列车线路中。

  地铁、高铁二合一 两种轨道都能撒欢儿跑

  除了完全无人驾驶的列车外,此次在轨交展上首次亮相的,还有一款“混血儿”型的市域快轨车辆,“它是把大家司空见惯的高速动车组和地铁列车合二为一,打造出的新型市域交通出行车辆。”

  新民网记者看到,作为“二合一”的全能型列车,这款市域快轨列车采用双供电制式的受电弓,且具有动态自动切换功能,“这也就意味着,这款列车受电弓能够在25000伏(交流)高速动车组和1500伏(直流)地铁列车接触网中自由切换,也就是说列车在高铁和地铁轨道均可撒欢儿跑。”

  但这款列车也具有高铁和地铁不具备的优势。

  “与地铁车比,该款市域快轨车更加‘风驰电掣’。”技术人员告诉记者,这款列车最高运行时速可达160公里,介于地铁车辆和城际动车组之间,大幅度降低了乘客的出行时间。同时,虽然速度跑的快,但是非常平稳,“列车车体材质方面选择了高速动车组使用的高强度、轻量化程度较高的铝合金,能确保列车快速运行中的稳定性,大大提高了乘客的乘坐舒适度。”

  此外,记者注意到,这款列车坐席较地铁车多,载客数量伸缩空间更加灵活;列车还配有行李架,以方便一小时内都市圈居民远距离出行。

  而与城际动车组相比,市域快轨车则具有地铁车快速启动和快速制动的“DNA”,“由于列车运行的市域快轨线路在100公里以内,车内不设卫生间和给水系统,维修和维护更加简单。”

  据介绍,今后市域快轨车主要将承担城市居民在50公里到100公里这个半径内的出行要求,服务于城市与郊区、中心城市与卫星城、重点城镇间等。(新民网记者 李欣 李永生)

图说:无人驾驶列车司机室。新民网 记者 李欣 摄

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!