天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

5000张中国绿卡逾千落沪 居全国前列

2014-06-04 08:14
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】截至目前,上海共有千余名外籍人士获得了永久居留证,上海的绿卡首次申请受理量及颁证总数目前均居全国前列。这是记者昨日从上海市出入境管理局获得的信息。

  2004年8月15日,国务院批准颁布实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》(即中国的绿卡制度),持有绿卡的外籍人士,在中国居留期限将不受限制,可凭护照和绿卡出入中国国境,不需再行办理签证。

  上海市出入境管理局相关工作人员表示,在千余名获得绿卡的外籍人士中,以夫妻团聚及亲子团聚类居多,超过50%,以“任职”身份获得中国绿卡的较少,占20%左右。对于“任职”类外国人申请永久居留,其审批条件比较高,必须提供连续4年的单位及个人纳税记录,必须是在高新技术企业等四类机构任职的高层次管理人员。

  中组部日前表示,有关部门正积极研究修改绿卡审批管理办法,降低绿卡门槛,设置更加灵活务实的申请条件,加大吸引海外人才的力度。

  对此,上海市出入境管理局方面表示,关于“永久居留外国人”的条件确实相对比较高一点,但这是符合国际惯例和中国现在的实际情况。中国不是移民国家,中国出台《外国人永久居留审批办法》主要是为吸收高层次人才、资金、先进的技术。目前常年居住在上海工作、学习、生活的外国人达10万以上。

  [数读中国绿卡]

  十年颁发近5000张

  绿卡制度是欧美发达国家吸引和留住高层次人才的一项重要制度,例如,美国每年发放100多万张绿卡,其中高层次人才职业移民绿卡达14万张。我国绿卡制度自2004年8月开始实施,截至2012年已为近5000名外国人办理了永久居留手续。其中,有1306名我国海外高层次人才引进计划(“千人计划”)引进的外籍人才及其家属以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才获得中国绿卡。

  美国籍申请人最多

  目前已有91个国家和地区人士成功获得中国绿卡,其中申请人数较为集中的前5个国家依次为美国、日本、加拿大、澳大利亚、德国。媒体梳理近年拿到中国绿卡者的简历,归国创业者渐多,投靠亲友者居次,投资者最少。

  首张绿卡给了杨振宁同学

  2004年,中国政府将第一张《外国人永久居留证》送到寒春手中,当时她83岁,在中国生活了56年。1921年生于美国的寒春,是小说《牛虻》作者伏尼契的孙女。来华前,寒春是一名核物理专家,与杨振宁是同学,是美国参与首批原子弹研究和制造的少数女科学家之一。后来她放弃核武研究工作,来中国与丈夫从事农业研究。第一批获得中国绿卡的老外,大多是和寒春一样的专家。(据新闻晨报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!