天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

不法分子用农药捕捉龙虾 崇明连查4起

2014-06-03 07:56
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】又到了吃龙虾的旺季,为了更快捕捞到更多小龙虾,本来用于农作物杀虫的农药,竟被一些不法分子用于提高捕虾的效率!崇明渔政重拳出击,分别于4月底和5月初连续查处4起“药龙虾”案件。

  低毒农药用于“捕虾”

  “我亲眼见过用农药捕小龙虾的事。”崇明一位从事园艺工作的老人告诉记者,他曾在晚上看到有人用农药捕虾。跟当地许多村民一样,他强调,这种现象极少见,“都是夜里在小水沟、小沟渠里进行的,太显眼的地方不敢做。”

  这种捕虾用的名叫“杀灭菊酯”的农药,在一般农资商店就能买到。在位于庙镇的一家农药商店,营业员出示了两款同种功效的农药,一种叫“氰戊菊酯”,10元一瓶。另一种叫“溴氰菊酯”,9元一瓶。他说,当地确实有个别外来人员用这种菊酯类农药捕龙虾,中毒后龙虾会呈现出缺氧状态,从水中往岸上爬,然后钻入事先在河道边设好的陷阱地笼,折腾一番后,乖乖“就范”。处于缺氧状态的小龙虾被捞起后,放入清水漂洗,中毒不深的小龙虾便会“苏醒”过来。

  查处4起“药龙虾”

  5月31日记者在位于陈海公路宏海公路附近的一个村子里采访时,大部分村民对于“杀灭菊酯”这种农药并不陌生,不过,都不曾听说过可以用来捕龙虾。一位正在田里收拾蔬菜的女子说,“这是杀橘子上的虫的,怎么能撒进河里,会毒死鱼的。”

  崇明县农业执法大队沈队长告诉记者,针对崇明县个别水域近期发现的“药小龙虾”现象,4月底,执法大队通过电话联系或上门走访等形式,多次向举报群众了解情况。

  沈队长说,要人赃并获不太容易,一些不法分子设下地笼或撒了农药,人就跑了。执法大队联合相关镇地方政府及当地公安派出所加强巡查,连续出击,分别于4月29日在新河小横河段水域查处使用农药“杀灭菊酯”进行地笼非法捕捞小龙虾的案件2起,没收140条地笼、罚款2000元。5月6日,又在庙镇猛将庙小星河水域查处同类案件2起,没收134条地笼,罚款600元。

  崇明县农委相关负责人表示,下阶段,县农业执法大队将加大对非法“药龙虾”的执法力度,继续不定期开展打击行动。

  会干扰人体内分泌

  上海海洋大学食品学院食品科学与工程系博士丛健告诉记者,菊酯类农药用在小龙虾身上,会出现击倒效应,造成瞬间晕厥和麻醉,不过中毒不深的话,体内代谢后,会活过来。但如果撒入河道,会破坏河道生态系统,微生物、鱼虾,都会出现中毒反应,甚至死亡。“人作为食物链最终受体,长期或大量食用含药小龙虾,会造成一定危害,这种毒素对于内分泌会有一种干扰效果。”不过,丛健表示,究竟会损伤到哪种程度,学术界还未有明确定论。(据时代报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!