天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

警惕!微信朋友圈“点赞营销”活动藏陷阱

2014-06-01 15:37
来源:新民晚报        新民网编辑:朱文彬    作者:左妍T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】“集满56个‘赞’,送港澳3日游”、“集满28个‘赞’,送女士手提包”……最近,各类求赞微信在朋友圈中热传,继微博营销后,商家又将目标瞄准了朋友圈,视其为一个成本低且能迅速积累人气的互动营销平台。然而,本报近日连续接到读者投诉,参加点“赞”赢奖品活动遭忽悠,不仅被骗钱财,还被骗感情。

  【读者投诉】

  读者盛小姐反映:上周,我参加微信“集64个赞送苹果5S手机”的活动,好不容易让朋友帮忙完成指标,结果手机没见到,反而被人骗了22元运费和100元保价费。

  读者李先生反映:参加“集赞送太阳眼镜”活动,对方以“礼品送完了”为由,将我打发。

  读者杨女士反映:我参加了“集56个赞送港澳双人游”的活动,但对方要求我缴纳个人所得税200元,付款之后我就被直接拉黑了。

  【调查附记】

  盛小姐说,好不容易集齐64个“赞”后,联系发布信息的“XX微品汇”,对方要求她支付22元运费和100元保价费。盛小姐按指示操作完毕,却迟迟没有收到任何物品。她十分气愤,再次联系对方账号,却发现自己已被拉黑。她在朋友圈里截图并大骂对方是骗子,竟引来十多名朋友附议,“我们也被骗了!”原来,骗子只是假借送礼之名,骗取小额运费。且骗局被拆穿后,对方重新注册账号,继续行骗。然而,因嫌投诉麻烦,不少用户只能自认倒霉。

  李先生说,一家眼镜店推出周年庆的活动,只要收集28个“赞”,就能获得一副价值388元的抗辐射太阳镜。于是,他上周疯狂邀请朋友帮忙点赞。集齐28个“赞”后,李先生发送了姓名、地址等一系列信息。然而,不久他收到对方反馈,“礼品送完了”,随后再也联系不上。

  据了解,微信朋友圈中的“点赞营销”活动频出,用的是社交营销的老套路,奖品从移动电源、锅碗瓢盆、水果到旅游五花八门。这种比较低成本的互动营销,效果好的短时间内能获得数万关注度。然而,最近此类投诉有增多趋势,许多商家发布消息后没有兑现,存在欺诈消费者的现象。更有不法分子通过这个途径,骗取了消费者的钱财。微信朋友圈是一个由熟人关系链构建而成的小众、私密的圈子,如今已成为营销平台。因点赞送礼活动很多存在骗局,这类形式已被腾讯明令禁止。

  本报记者 左妍

  【友情提醒】

  从投诉情况来看,目前微信集赞主要有以下三种骗局:

  ■骗取运费不少集赞活动,会在市民达成赠送礼品的条件之后,要求先支付礼品运费(或保价费)。虽然金额不大,但在目标数量非常多的情况下,骗取的金额也非常可观。

  ■额外付款对于一些集赞即可获得旅游优惠的活动,在旅游过程中,商家很可能会借各种方式要求市民支付钱款,而且在这类旅游中,商家为了盈利,会尽可能降低旅游质量。

  ■泄露信息有些商家会以登记为名,要求满足条件的人提供个人信息。此后,市民就可能接到许多推销电话,甚至个人财产安全也会受到威胁。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!