天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

上音附中学长声援《舌尖2》沈子钰 称"人肉"失实

2014-05-16 07:44
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】岳阳路77弄,一个建于上世纪80年代的旧小区。上音附中学生沈子钰和常年陪读的妈妈就住在这里。

  昨天,一篇帖子在音乐圈里热转。帖子的作者是比沈子钰高两届的学长、现已留学美国的毕汉辰。毕汉辰说,发这个帖子,是希望有更多人了解音乐学子这个群体,了解他们在光鲜亮丽的舞台背后异常艰辛的求学路。

  记者昨天来到岳阳路77弄。小区所属的徐汇区天平街道太原居委会工作人员证实,因为毗邻上音附中,这里是很多在上音附中读书的外地学生租借房子的首选。房租很便宜,如果把一套未经装修的两室户分开来出租,月租也就在1600元到2000元左右。

  "我认识毕汉辰。据我对他和上音附中其他学生的了解,这个帖子里讲的情况是属实的。"知名乐评人、上海音乐家协会会员李严欢说。不少音乐圈人士也向记者表示,几乎每一个在异乡追逐音乐梦想的孩子背后都有辛酸和苦楚,每一位台上光彩亮丽的音乐家,背后都是被汗水和泪水打湿的脊梁。

  就在昨天晚上,沈子钰亮相东方艺术中心举行的维也纳广播交响乐团音乐会,演奏作曲家徐孟东的作品《交响幻想曲》中的中提琴部分。作为在国际顶级中提琴赛事第11届特蒂斯比赛中年纪最小的金奖得主,她的精彩演绎获得了观众的热烈掌声。

  【真相一】

  昂贵提琴:从学校借用

  毕汉辰在人人网上发帖,公开了这个原本"属于我们这个圈子里的秘密","关于我们自己最真实的情况"。

  毕汉辰在帖子里写到:子钰同学家住在岳阳路77弄,而不是爆料人嘴里的永嘉路77号。这个地方被我们戏称为"附中村",因为大部分在上海音乐学院附中上学的外地学生都住在这儿,步行5分钟就能到学校。

  帖子里有这样一段话,描写音乐学子们在"附中村"的生活:"由于面积窄小,家家户户挨得很近,一家的钢琴在弹贝多芬,另一家的钢琴却响着莫扎特的情况屡见不鲜。邻里之间做饭洗漱都在一起,关系好的话,也会经常串串门;只要上音附中一放学,就能见到三五成群的学生谈笑着向77弄走去。"

  对于饱受网友质疑的沈子钰使用的昂贵中提琴,毕汉辰说,事实是每年上音附中都会为优秀学生提供免费借用的上等提琴,"所以住在月租低廉的房子里使用名贵的提琴练习这种情况在我们学校并不奇怪。"

  【真相二】

  不回家:为了专心练琴

  沈子钰母女5年没有回一趟家,是网友们"讨伐"的另一个重点。但圈外人不会想到,这是上音附中大部分异地求学学子们的真实写照。上音附中只招收初一、初二和高一年级的新生,毕汉辰记得自己2006年考入初一年级钢琴专业时,100名考生中只招了5人。"能进入这所学校的已然是全国大浪淘沙后留下的音乐精英了,那么精英中的精英再如何继续比拼下去呢?要一次次出国比赛,而准备比赛是需要练习的,练习要出效果就需要一个没有干扰的环境。老家亲戚朋友太多,一回去各种应酬,东家串完串西家,一个假期很可能就那么过去了,为了保证比赛和演出质量,5年不回家并不是什么奇怪的事情。"太原居委会的丁书记也向记者表示,好多在这里借房子的学生都在国际上得过奖。

  记者在居委会还了解到,因为年纪小,租住在岳阳路77弄及附近小区的外地学生,几乎都是像沈子钰这样母亲辞职到上海陪读、父亲在老家赚钱。对他们来说,既然选择了音乐这条路,也意味着某种牺牲。

  值得一提的是,为了能够在孩子出国的时候帮上忙,许多陪读母亲像沈子钰的妈妈一样自学英语,有的甚至达到了听说顺畅的水平。毕汉辰回忆自己刚到上海学琴时视谱能力差,"为了不让我再挨骂,母亲开始抄谱子并将谱子上的每一个音用唱名标出,每天都要检查。一首十分钟的乐曲不下几千个音符,我到现在都无法想象,以前完全不懂音乐的母亲是以何种毅力在支撑着她,对着识谱教材和乐谱一个一个音地标注。"(据新闻晨报)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!