天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

10户“最美家庭”找到了! 将代表上海参加全国评选

2014-05-08 15:37
来源:新民晚报        新民网编辑:戴慧菁    作者:鲁哲T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】“我叫鲍美利,我家是个‘开心小屋’,老人都喜欢来我家弹琴唱歌……”近日,来自全市17个区县的候选家庭在市妇联“打擂台”,胜出的家庭将代表上海参加全国“最美家庭”评选。来自闵行区的七旬老人鲍美利上台讲述自己打开家门播撒欢乐的故事深深打动了评委。记者今天上午从市妇联获悉,上海推选到全国“最美家庭”评选的10户候选家庭已产生。5月15日“国际家庭日”,本市将举行主题活动,展示寻找“海上最美家庭”活动的阶段性成果。

  迅速行动精心组织

  2月24日,全国妇联召开寻找“最美家庭”活动专题工作电视电话会议。会后,市妇联立即召开上海动员部署会。随后,市妇联联手市委宣传部、市文明办、市网信办、新民晚报、东方网等单位,共同启动寻找“海上最美家庭”活动。活动内容包括四大板块,即“海上最美家庭”寻找活动、“好家训、扬新风”征集活动、“晒照片、秀幸福”展示活动和“亮风采、圆梦想”表彰活动。

  3月6日,上海召开“海上最美家庭”工作推进会,市妇联主席徐枫要求将寻找最美家庭作为当前的工作重点,做出上海特色和实效。

  扎根基层广泛动员

  上海要求5000多个“妇女之家”做到“五个一”,即向每户家庭发一份宣传品、组织一次家训征集活动、开展一次家庭美德大讨论、组织一批家庭参与网络互动、推荐一批“海上最美家庭”。

  闸北区启动了幸福家庭大讲堂社区巡讲活动;杨浦、长宁、虹口等区自行制作了活动海报张贴在本区域的各个“妇女之家”;金山、嘉定、宝山、青浦等区制作了牙签盒、擦手巾、记事本、家训集等宣传品,赠送给广大家庭;崇明县以“寻找最美家庭共建美丽乡村”为主题,从乡间田头征集家训家规,彰显生态岛特色;奉贤区以“贤文化”为引领,通过家训征集、编演、书画、诵读、悬挂等环节,形成一批具有深厚教育意义与丰富时代内涵的优秀治家格言。徐汇区将活动延伸到教育系统“妇女之家”,普陀区也将活动扩展到新经济组织的“妇女之家”,大大提升了活动的参与率。

  精心策划形式多样

  上海开展“海上最美家庭”评选不设标准,不设门槛,谁是最美家庭,群众说了算。为了确保寻找“海上最美家庭”活动全年热度不减,家风、家训热议不断,上海各区县在活动设计上精心策划,并创新宣传形式,为让活动成果有效转化为实际应用下足了工夫。

  市妇联在东方网开通了寻找“海上最美家庭”活动官网,并在上海女性官网做了链接。网友可以通过自荐、互荐的方式把身边的“海上最美家庭”故事、全家福照片、家训家风、家庭视频等上传,也可以直接点击进入参与评选的央视网活动入口、新浪网活动入口。SMG电视新闻中心、《新民晚报》《现代家庭》杂志开设寻找“海上最美家庭”专栏,刊登家庭故事,展示海上家庭风采,弘扬家庭美德;中国移动开通短信通道,推送“议家训家风·找最美家庭”征集信息、社会投票信息,鼓励手机用户上传家训;上海女性官方微博每天发送两条寻找“最美家庭活动”的信息。

  》》好家训征集选摘

  金山区谢星家庭:宽严相济重品行,赏罚分明勇担责

  宝山区倪静珠家庭:幸福不是得到的多,而是计较得少

  奉贤区朱国平家庭:学问勤中得,富裕俭中来,修身以明德,家俭助廉洁

  徐汇区周小燕家庭:闲着不做事,等于没生命

  徐汇区秦怡家庭:勤于学习,让生命更精彩

  静安区师建茁家庭:施惠勿念,受恩莫忘

  松江区费云娥家庭:婆宽媳贤惠,妯娌亲无间,姑嫂礼当先,兄弟敬恭谦

  青浦区张安顺家庭:尊老方能爱幼沟通方能和睦

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!