天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

4位犹太老人70余年后相约返沪说"谢谢"

2014-03-26 18:31
来源:新民网    记者:沈文林,陈炅玮    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:4位犹太老人70余年后相约返沪说“谢谢” 新民网记者 沈文林 摄制 陈炅玮

图说:Chaya small女士带来的老照片,中间为“中国阿妈”。新民网记者 沈文林 摄

图说:Chaim Walkin先生向上海人民表示感谢。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】为感谢上海人民在二战时期对犹太难民的无私帮助,时隔70余年后,天各一方的4位犹太老人相约回到上海,向第二故乡和这里的人们表达感谢。

  今天(3月26日)下午,记者在上海犹太难民纪念馆见到了正在参观史料的4位老人。Chaim Walkin先生1945年9月11日出生于上海,他的父亲Rabbi Samuel Walkin在二战期间曾是上海犹太社区的领袖之一。年逾七旬的Chaim Walkin是本次感恩活动的召集人,这次更带着自己的4位家人一起来到上海。“二战时上海打开大门,让那么多犹太难民得以幸存下来,我希望这次前来,可以表达自己和家人,包括全世界犹太人的感激之情。”

  Chaya small女士1934年出生于波兰,7岁的时候来上海避难。这次她特地带来了一张老照片,照片中除了母亲和兄妹3人,中间还有一位“中国阿妈”。“虽然语言不通,但我们之间的感情很深,印象中她非常慈祥和蔼,如果有人知道她是谁,希望能够告诉我。”

  另两位老人分别是Mickey Abraham先生和Rabbi Joseph Sorotzkin先生,两人均出生在上海,今年同样72岁。“我的父亲和母亲就是在上海结婚的,随后就有了包括我在内的10个孩子,现在我们的家族已经有130多个人了,可见上海对我的意义。”Rabbi Joseph Sorotzkin说道。

  据悉,这次与4位老人一同来沪的共有20余位犹太友人,他们分别来自美国、澳大利亚等国,其中既有老人们的后代,也有以色列重要的商界人物。作为工作伙伴和好友,大家在获悉Chaim Walkin返回上海的想法后,当即决定一同前往。

  听闻消息,不少昔日老邻居也特地赶来,其中包括2011年薇拉女士寻找的“上海爷叔”之女周惠琴老人。即便此前并不相识,但聊起同时代的回忆,双方都有说不完的话。

  据悉,4位犹太老人是昨天抵达上海的,这两天除了参观上海犹太难民纪念馆,还将前往曾经的居住地走访,预计明天离沪回国。(新民网记者 沈文林)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!