天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

餐饮收敛 沪上有饭店半数顾客"自带酒水"

2014-03-07 07:44
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】毛蚶、三文鱼、鲜榨果汁、自酿米酒……品种丰富的各种食品全都被沪上消费者带进了饭店。沪上餐饮企业和餐饮烹饪行业协会透露,自从上月最高人民法院明确餐饮业“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”属霸王条款,消费者可请求法院确认相关条款无效后,沪上不少饭店“自带酒水”的比例一下子从5%升至30%,甚至碰上消费者自带小菜的情况。

  在面对“禁止自带酒水”和“包房最低消费”这两个问题时,是应该坚持市场化的操作方法,由市场自己来调节,还是由饭店和消费者双方本着契约精神,饭店当杜绝霸王行径,消费者也不该过度解读相关法规。

  防客人带菜为规避风险

  “自从高院上个月‘发声’之后,很多会员单位向我们反应情况,我几乎天天接到电话。”

  昨天,上海市餐饮烹饪行业协会副秘书长金培华介绍说,“有饭店反映,最近碰到有客人把毛蚶、三文鱼带进饭店吃。”上海市餐饮烹饪行业协会副秘书长陈娟娟说,饭店方面透露,有一桌客人把自己家里烫好的毛蚶带进饭店吃。还有一次,几位客人进到包房,点了几个菜,冷菜刚上好,客人就从包里拿出超市里买的三文鱼,还有芥末等调料,一起摆上餐桌,旁若无人开吃起来。陈娟娟说,从食品安全的角度看,这种做法很不安全。

  协会人士表示,禁止消费者自带酒水,从很大程度上也是出于规避食品安全风险的角度考虑。据介绍,现在餐饮企业基本都把食品安全放在第一位,越来越重视食品追溯系统的建立,力求把食品安全的风险降到最低。

  有饭店一半客人自带酒水

  目前,本市共有社会饭店5万多家,属于市餐饮烹饪行业协会会员的有将近5000家。据透露,在上月高院表态之前,本市餐饮业“自带酒水”的占比约为3%-5%;在高院表态之后,据业内估计,这个比例已大幅升至20%-30%。

  “我们原来规定自带酒水收取一定服务费。”苏浙汇一位相关负责人告诉记者,原来他们餐厅自带酒水的比例10%都不到,但自从上个月高院表态之后,他们不敢再收“开瓶费”,自带酒水的比例一下子蹿至50%,也就是说现在来店里吃饭的客人近一半都会自带酒水。

  这位负责人还说,在20世纪90年代,酒水的营业额可以占到饭店总营业额的18%左右,这个占比基本是餐饮业的行规。但是现在5%的占比都没有。

  业内人士介绍说,与2000年左右的200%-300%的酒水毛利相比,如今饭店的酒水毛利早已不同于往日,近几年差不多已降到60%。酒水毛利的下降受多重因素影响,现代人的健康诉求、生活习惯改变是一方面;另一方面,酒驾查得严、高档商务宴请减少,也是令酒水毛利下降的重要原因。

  饭店“不敢”收最低包间费

  此外,在高院的“表态”之下,一些饭店已“不敢”向顾客收取最低包间费。据了解,在陆家嘴国金中心有一家饭店,原本最低消费4000元的一个包间,现在只收取客人1000元。经营者透露,“我们每个月最低也要给服务员3600元工资”。

  市餐饮烹饪协会透露的一组数据显示,2013年,协会对本市各业态、各档次的餐饮企业进行抽样调查,从抽取的60家餐饮企业的数据来看,去年一年有一半是亏损的。而2012年,同样的调查显示,60家中15家是亏损的。再看2011年以前的数据,亏损的企业很少。从利润的数据来看,本市餐饮企业前几年平均利润达到15%,而2012年,平均利润仅5.7%;2013年,平均利润再度下滑至3.2%。

  业内人士分析称,餐饮企业成本的日渐上升,以及政府限制三公消费等政策的出台,加上整体经济形势的综合影响,是导致近两年餐饮企业压力上升的原因。在这样的背景下,上月出现的这一场对自带酒水和包房最低消费的争论,无疑给餐饮业“雪上加霜”。

  消费者称饭店酒水太高

  消费者方小姐直言:许多饭店门口都能看到贴着“禁止自带酒水”的牌子,看上去就很不舒服,让人反感。事实上,已经有很多饭店在自带酒水这件事情上是可以商量的,既然如此,又何必弄个牌子,拒人于千里之外呢?

  很多消费者也共同反映了一个感受:部分饭店的酒水定价太高。消费者王先生表示,如果饭店的酒水定价在消费者能够接受的范围之内,那消费者又何必多此一举。

  采访中发现,在“自带酒水”这个问题上,一些消费者和饭店均赞成“双向选择”,即饭店可以选择是否禁止自带酒水,如果自带酒水收费也可自己定价,消费者同样可以选择是否在这家饭店就餐。

  业内人士介绍说,目前,在自带酒水问题上,允许消费者自带酒水且不收费、完全禁止自带酒水、以及允许自带酒水但收取一定服务费这3种做法都有,但最多的还是第3种,这是目前双方最易接受的一种做法。(据新闻晨报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!