天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

记者体验别样新年 千岛湖古镇年味浓

2014-01-31 14:02
来源:新民网    记者:陈东达    新民网编辑:周晨昕    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:记者体验别样新年 千岛湖古镇年味浓 新民网 陈东达 摄制

图说:淅江杭州龙门古镇是众多影视剧的外景地。新民网 陈东达 摄

图说:浙江杭州龙门古镇号称孙权故里,各家小店都冠上了孙权的名号。新民网 陈东达 摄

图说:龙门古镇砚池。新民网 陈东达 摄

图说:小朋友在敲古镇的马年大鼓。新民网 陈东达 摄

  【新民网·独家报道】回家过年是永恒不变的主题,但今年记者选择了携家人外出过除夕,因为这是第一次在家以外的地方过除夕,体味别样的年味。这个春节,因此也变得与众不同。

  拥挤的高速路

  今年年前,记者订好了旅行社,大年除夕(1月30日)这天和家人一起去千岛湖游玩。当天8点半,从约好的乘车地点-人民广场出发时,一场大雾已然笼罩在了城市的上空。汽车驶上高架路后,大雾越发的浓厚,道路两边的景色越发朦胧,能见度很低,广播里传来了G60沪昆高速因大雾封闭的消息,但汽车依然绝然地向这个方向行去,半个小时后,高架路车流已经越来越缓慢,终于在G60高速收费站几公里外,车流完全停了下来,记者从前后两个方向望去,已经被堵了个严严实实。随后记者从本网了解到,原来G60沪昆高速早前发生了一起11车连环相撞的严重交通事故,这时不少车子上的人已下车聊起了天,一个小时之后,车流开始缓慢移动,终于在11点时分,我们的车驶入了G60枫泾收费站。如果不是在这五分钟前我孩子尿在我身上,这还算是顺利的行程吧!

  龙门古镇的年味

  在耽误了一个多小时后,下午2点15分,我们来到了第一个景点-杭州龙门古镇。下车伊始,就闻到了一股淡淡的烟火味,把我们带入了过年的思绪中,景点入口处的牌坊、小桥上已挂满了火红的灯笼。龙门之所以被称为古镇,一是90%以上的村民是三国东吴大帝孙权家族的后裔,据考证,龙门是三国东吴大帝孙权后裔最大的聚居地,在此定居已有千余年历史;二是村中至今还较为完整地保留着一大批明、清时期的古建筑,且厅堂错落,廊房相连。龙门古镇号称孙权故里,各家小店在店名冠上了孙权的名号,龙门面筋是当地特色美食,在中午的农家菜就品尝了这道美食,油面筋里裹入笋丝、黑木耳等馅料,油炸成金黄色,味道鲜美,外皮还特有嚼头。尽管是旅游景点,但过年摆出的烟花摊子、随处可见的麻将牌局,忙着做生意的理发店,依然提醒着人们忙碌了一年应该好好过个年了。

  大团圆的年夜饭

  过年少不了年夜饭,今年过年的年夜饭被旅行社安排在了酒店里,千岛湖特色鱼虾上桌,一个大厅满满十七桌,每桌都有一人随机抽中了礼物,很幸运的是我家也有一份,是千岛湖的茶叶。欢天喜地间,听着外面的鞭炮烟花声,不一样的家庭不一样的人聚在一起,过上了别样的新年。(记者陈东达)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:周晨昕)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!