天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

我家的年俗:27杯黄酒传续孝道

2014-01-30 14:04
来源:新民网    记者:徐寅冬    新民网编辑:周晨昕    作者:孙云T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:外高桥祭祖,27杯黄酒传续孝道。新民网 徐寅冬 摄制

  【新民晚报·新民网】小年夜下午,在高桥老镇一户人家的客堂间里,91岁的黄家老阿奶神情凝重地左手捧一碗黄酒,右手握一只小勺,一勺勺将黄酒舀入八仙桌上的27只小酒盅里,一滴不洒。

  厨房里,长子老黄大清早就采买原料、煎煮炒炸;长媳杨阿姨打着下手,依次端出四荤两素和两盆水果,再摆上本地人从小吃到大的非遗传统食品——高桥松饼,点燃香烛,子孙们依次来到桌前磕头行礼……

  为了腊月里这场给老祖宗准备的特殊年夜饭,一家人从城市的四面八方聚拢。这是老镇家家户户年前必经的一道仪式,祭祖的背后,蕴含着对传统的致敬以及亲情的传承。

  30年团圆宴“交响曲”

  长孙黄先生说,从他记事起,每顿年夜饭都是在奶奶家,和所有叔伯姑妈一起度过。30年,地点几经变迁,从最初村头农宅,到如今自贸区旁新村,恒久不变的,是团圆和美。

  长媳杨阿姨补充,1980年恢复春节放假,忘了是谁提议,大家聚到一起过节,无论是三天假期,还是七天长假,无论是远在金山的小儿子,还是后来也越搬越远的其他子女,没有例外济济一堂。到如今已是四代同堂,最小的曾外孙女尚不满周岁。

  长子老黄曾在食堂掌勺,在春节的团圆宴上也掌了30年的大勺,即使是如今身体不如从前,依然保留传统,中午和晚上要烧上两顿,从冷菜、热炒到点心、甜品,一丝不苟,都把长辈和晚辈分食的两张桌子堆得扑扑满。当然,弟弟弟妹们也很体谅,热热闹闹打下手,切洗配菜,奏响一曲“厨房交响乐”。

  给老祖宗送“压岁钱”

  祭祖是春节前的重头戏,老阿奶往往从两周前就开始准备锡箔,一丝不苟地叠出一麻袋银元宝。摆上案头的物件颇有讲究,八仙桌每一侧摆放的酒盅和筷子必须是单数,菜式要四荤两素,不能见葱姜。前些年,都是自家做的蛋饺、豆腐衣包肉,还有浦东老八样之一的肉皮,这两年端上熟食店买来的白切羊肉、卤牛肉。不过,有些规矩始终不变,例如仪式一定要放在下午,房门要大开。当长子打开门准备给老祖宗送去“压岁钱”时,恰巧发现对门人家也正进行同一仪式。他们会心一笑,互道一句:“你们也在请啊。”

  到了正月里,就是孩子们敞开肚皮大吃的日子了,经久不衰的浦东走油肉、肉皮汤、高桥松饼总是让大家吃得扶墙而归。各色吃食中,最让大家期待的,当属一年只做这么一次的浦东圆子。做出来的圆子要分装打包,带回各家,正月里可以每天煎上几只做早餐。圆子吃完的时候,节也就差不多过完了,不过,那美好的味道,还留在舌尖,荡漾在心头。(本报记者 孙云)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:周晨昕)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!