天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

吊车工的梦想:要在上海中心顶层办影展

2014-01-30 08:40
来源:新民网    记者:沈文林,陈东达    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:魏根生——恋上云端看城 一名吊车工的个人影展梦 新民网记者 沈文林 摄制 陈东达

图说:魏根生作品《海上奇观——虹》,获得了2013上海市摄影艺术展览银奖。采访对象供图

图说:魏根生新的创作方向——上海虹桥国家会展中心。采访对象供图

  【新民网·独家报道】他是一名普通的上海建筑工人,近40年来伴随一个个上海新高度的崛起,拿起相机开始记录,还与时俱进地开设了个人微博。不久前,拍摄自申城在建第一高楼上海中心的《海上奇观——虹》,获得了2013上海市摄影艺术展览银奖,作品更在网上疯转,赞帖无数。就这样,吊车工魏根生,成了网友们和媒体追捧的红人。

  1975年从部队复员后,魏根生进入上海建工机施集团当了吊车司机,一晃已经来到第39个年头。摄影,一直是他的爱好。1996年,他参与了陆家嘴金茂大厦的最后建设,从地面作业转向驾驶高空塔吊。此后他不断参与“上海之巅”的建设,见证上海这座城市的日益长高,同时开始用自己的镜头记录上海的成长。

  魏根生告诉记者,作为一名建筑工人,可以见证上海发展的一个个新高度,同时也在刷新自己的建筑高度,是一件非常自豪的事情。

  2010年,魏根生驾着塔吊开进了上海中心建设工地。作为申城在建的第一高楼,上海中心总高632米,结构高度580米。魏师傅的工作地点在大楼顶上的塔吊里。曾有人将建设中的上海中心比喻成一个打蛋器,最顶端的4根“触角”就是东南西北4部高空塔吊,魏根生驾驶的是其中的南塔。

  随着上海中心的高度不断攀升,魏根生也进入了自己的创作鼎盛期。“上面的美景实在太多,到最后,我就把相机放在驾驶室里不拿出来了。”无数的美景照片中,魏根生扑捉到了吊塔与太阳光映射、翻滚云层所形成的光环彩虹的景致,这一组《海上奇观——虹》随后获得了2013上海市摄影艺术展银奖,在网上更引来转发和赞誉无数。

  2013年8月,上海中心结构封顶,这也意味着大楼建设接近了尾声。不久后,魏根生工作的南塔被拆除,他也告别了守候了3年的“上海之巅”,回到了地面。

  不过,魏根生很快又有了新的创作方向。“现在我正在上海在建的另一个市政重大工程——上海虹桥国家会展中心,如果上海中心的特点是高,会展中心的特点是大。各种型号的施工车辆、吊机汇聚在工地上,‘百车大战’的场面太壮观了!”

  2014年,对魏根生来说还有一件重要的事情,那就是要退休了,说起这个话题时,他的语气中透露着留恋。“不过好在,今后我可以有更多的时间去拍照了!”魏根生最大的愿望,就是能够举办一场个人摄影展,他已经想好了影展的名字——“云上的日子”。“最好上海中心大厦建成后,在它的顶层办。”(新民网记者 沈文林)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!