天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

站务员:自贸区来了,吹海风的小站火了!

2014-01-29 08:25
来源:新民网    记者:李若楠,李永生    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:地铁站务员陈婷:自贸区来了,吹海风的小站也热闹了!新民网记者 李永生 制作

  【新民网·独家报道】中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立,无疑是2013年的一件大事。或许很多人还搞不懂自贸区的出现意味着什么,更搞不懂负面清单是什么样的“东东”,但对于上海轨交6号线外高桥保税区北站的站务员陈婷来说,自贸区的成立让她的工作更丰富有趣起来。这个吹得到海风、曾经冷清的小站,因为自贸区的成立,热闹了起来。

  2007年底,6号线外高桥保税区北站,列车再往北开一站,就到终点港城路了。因为靠近海边,这个原本客流量就小、又是高架站台的车站,在冬天更加寒冷。“过去,一辆车经过,上下车乘客非常少,就连车厢里也没多少人。”作为一名普通的站务员,陈婷用“冷清、寂寞的小站”来形容自己服务了三年的车站。

  2013年9月29日,陈婷和同事们一起迎来了开站以来最热闹的一天——中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立。他们的“小站”距离自贸区只有百余米。“看,那块指示牌下,就是自贸区的2号门。”站在1号出口,陈婷给记者介绍自贸区的位置,伸出的右手习惯性地五指并拢。每天为多少乘客这样指路,她也记不清。

  自贸区来了!第一批来自贸区探路的乘客来了!在最初的一个月里,站内电话差点被打爆,都是来打听自贸区在哪站下车的乘客。

  陈婷说,她遇到了很多有趣的乘客——抱着小孙子要来自贸区旅游的大妈会问她:“小姑娘,自贸区有啥好玩的、好吃的”;来找名牌包包和衣服的时尚女郎会问她:“自贸区哪里有免税商品,打折吗?”甚至还有乘客“到自贸区一游”后,要跟陈婷抱怨一番:“这自贸区到底是做什么的呀?既没玩的,也没买东西的。这一趟白来了。”

  听起来好笑,但陈婷说,起初她对自贸区也同样是一无所知,面对乘客有些不知所措。下班了,陈婷和同事也到自贸区一探究竟:哪里是办事大厅,办事大体是怎样的流程……他们抱着一叠资料回来研究。

  如今,充满好奇心的乘客没了,来自贸区办事的客流没有减少反而增加了,持续的人流可以跟过去早晚高峰出行的客流相提并论了。在陈婷看来,这意味着自贸区人气越来越旺了。

  “我们要做最了解自贸区的站务员!”陈婷说,2014年上海自贸区将会有更大发展,这也将是他们“小站”的好机遇。(新民网记者李若楠 李永生)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!