天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

春运首日 铁路上海站退票量超1万张

2014-01-17 10:14
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】昨天,2014年春运正式拉开大幕,铁路上海地区的发送客流明显增多,全天发送旅客达到25.5万人次,预计今日发送客流量将继续维持在25万人次左右。青年报记者从铁路部门了解到,昨日铁路上海站退改签专处同步启用,15日、16日退票量均超过一万张,较平日日均五千余张明显增加,没有买到车票的旅客可经常刷刷网站淘这些“回笼票”。

  各候车室入口设置实名制验证台

  昨天是春运第一天,上海的天气也比较“给力”,在温暖的阳光中,即将踏上回家之路的人们脸上都挂着期盼和笑荣。青年报记者昨天中午在铁路上海站南广场看到,车站进口处并没有车票实名制验证环节,由于5个安检通道全部打开,安检处并没有出现大排长队的情况,旅客基本很顺利就可以通过安检,进入车站。

  与去年春运时一样,今年春运上海站的实名制验证环节被安排在了各候车室的入口,一个候车室一般安排五六个验证通道。记者注意到,旅客到验证口时,工作人员接过旅客的车票和身份证后,会先将身份证放在机器上读识信息,然后把车票置于扫描器下扫描二维码,旁边桌子上的电脑显示器上就立马显示是否匹配,整个过程只需要一两秒时间。

  在记者观察的15分钟内,旅客都十分配合,大部分旅客也已经熟悉实名制验证程序。铁路部门表示,春运启动后,车站会加强实名制验证,其中,上海站、上海南站100%实行实名制验证,虹桥站实行20%的抽验,即在所有车次中抽取20%的比例进行实名制验证。

  小年夜客流最高峰将达40万人

  尽管春运刚刚启动,但昨日上海地区的客流已经比平时明显增加。铁路部门表示,昨天三大站发送旅客达到25.5万人,以学生流、务工流为主。记者注意到,在西南、西北等长途方向上,不少列车从上海始发时就已挤满了旅客。比如,昨天上午从上海发往成都的K290次列车,从上海站出发时就已搭载了近1400名旅客,随后出发的同样开往成都的K1156次列车也是人满为患,连车厢过道上也挤满了买了无座票的旅客。

  铁路部门提醒旅客,春运客流高峰时段,市内交通相对拥堵,再加上车站客流较多、实名制验票力度加大,旅客进站验票时间将会有所增加,因此旅客出行时最好提前1-2小时到车站候车。

  此外,不少增开的临客都是凌晨出发的,旅客去车站乘车时,一定要注意车票上的始发站和时间。铁路部门表示,往年春运时,经常有旅客将凌晨的发车时间误以为白天,等赶到车站时火车早已开走,导致回家的行程受阻。(据青年报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!