天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

首批两架ARJ21-700飞机在沪下线

2013-12-30 15:54
来源:新民晚报        新民网编辑:张嘉佳    作者:姜燕T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:今天上午,两架ARJ21飞机停靠在上海飞机制造有限公司的总装车间内准备下线。新民晚报 陈梦泽 摄

图说:首批两架ARJ21700飞机正式下线。制图 靳文艺 戴佳嘉

  【新民晚报·新民网】今天,我国民用航空事业翻开新的一页。

  位于宝山大场的中国商飞上海飞机制造公司,首批两架ARJ21700飞机正式下线,明年交付成都航空公司投入正式运营。这将结束我国民用航线上没有自主研发的国产喷气客机的历史。

  此外,在位于张江的上海飞机设计研究院,C919国产大飞机今天也开始关键的铁鸟试验,这标志着C919大型客机系统验证工作正式启动,明年首架C919大型客机试飞飞机将进入总装阶段。

  成都航空全力做好接收准备

  新型涡扇支线飞机ARJ21是中国首架拥有自主知识产权的涡扇支线飞机,适应以中国西部高温高原机场起降和复杂航路越障为目标的营运要求。它具有适应性、舒适性、经济性、共同性和系列化等特性。

  今年是ARJ21试验试飞和适航取证的关键一年,项目分技术攻关、试飞取证、预投产交付三条线全力推进,攻克了前起落架应急放等17项重要技术难关,累计完成251项符合性验证试验,相继完成了最小离地速度、失速、大侧风、高原、高温高湿等高难度、高风险适航审定试飞科目,4架研制批试飞飞机累计安全飞行2200多架次、4200多小时。

  首家用户成都航空公司正在全力做好接收准备,ARJ21-700飞机项目明年要完成所有地面试验、取证试飞、符合性报告编制和审批等任务。

  上海民机产业布局逐渐成型

  2008年5月11日,中国商飞公司在上海成立时仅有3800人,按照项目研制和公司发展需要,3年内的项目管理、设计研发、总装制造、客户服务等方面人才缺口高达几千人。经过5年努力,公司员工数量增加约8000人。在全国选调、择优培养的基础上,还引进了急需的海外人才。如今在国产民用飞机项目的各个关键环节,海外领军人才带领国内的年轻团队,队伍迅速成长,攻克多个技术难关。

  5年来,在承担国家战略项目的过程中,上海依托ARJ21支线飞机和C919大客机项目,民机产业的布局已经逐渐成型。

  这一次,C919大客机铁鸟试验平台在位于张江高科的中国商飞上海飞机设计研究院投运。作为民机项目的“头脑中心”,上海飞机设计研究院的新家去年刚刚投入使用,2000多名研发人员一边适应新环境,一边马不停蹄地研发攻关。按计划,2016年设计研究院的人数将超过3000人,届时将成为一个具有研究、设计和试验能力的国际一流民用飞机设计研发中心。

  同时,ARJ21交付飞机下线的总装车间,位于宝山的上海飞机制造公司。这里将和建设中的浦东祝桥基地一起,成为上海民用飞机的“制造中心”。而在闵行的紫竹园区,略显神秘的中国商飞的客服中心早已建成投运。目前,中国商飞的总部还位于陆家嘴,2015年,随着世博园区总部项目竣工交付,民机项目将拥有功能更先进、建筑更绿色低碳的全新总部基地。“一个总部、三大中心”的产业布局,涵盖研发、制造、服务三大环节,引领上海制造业向世界的高端转型。

  推迟计划是为了更稳地起飞

  从ARJ飞机零部件启动生产,到今天交付飞机下线,已过去10年;中国商飞公司组建成立,C919国产大飞机项目启动,也已历经5年。在中国和世界民用航空领域,“五年十年”是正常周期,即便波音、空客等大公司,新机型的多年延期和反复波折也经常发生。然而,公众对国产民机的期盼越来越迫切,出现了质疑声。

  “ARJ21和C919项目确实比原计划有延迟,但这是值得的,形象地说,我们需要先学会走路,把路走好,以后再跑。为此会牺牲一点时间进度,会牺牲商业上的暂时利益,甚至可以承受一些质疑。”在冲刺的关键节点上,中国商飞董事长金壮龙坦诚相告,多花的时间,一方面积累了更多经验,另一方面是国际标准和安全性要求,一切为了安全和质量。

  “我们的策略是先做好现有的事情,外界关心为什么ARJ21往后延迟了,C919首飞会不会推迟,我们更关注的是做好安全和质量,按照国际标准研制。”金壮龙说。

  中国商飞透露,ARJ21将力争在2014年完成适航取证,做好投放市场准备;C919保守预计2015年底前首飞,现已拥有380架订单,其中包括部分国际订单。本报记者姜燕

  ARJ21支线客机项目研制大事记

  ●2000年11月国防科工委发布《中国民用飞机发展报告》,宣布中国将按照国际适航标准研制具有自主知识产权的新型涡扇支线飞机。

  ●2003年12月ARJ21飞机在上海飞机制造厂、西安飞机工业公司、沈阳飞机工业公司、成都飞机工业公司同时实现零件开工。

  ●2007年12月首架试飞机在上海飞机制造厂完成总装;ARJ21支线客机中文名字定为“翔凤”。

  ●2008年11月首架ARJ21(101架机)飞机在上海首飞成功。

  ●2009年7月ARJ21进入科研试飞和适航取证试飞阶段。

  ●2012年4月由民航总局负责审定试飞,这是我国首次开展喷气式客机民用航空局审定试飞。

  ●2013年9月飞机首个系统试验全部完成,ARJ21飞机累计进行燃油系统地面试验19项,飞行试验15项,共计飞行35架次。同月,全部噪声研发和局方审定试飞圆满完成。

  ●2013年12月30日首批两架飞机下线,明年交付成都航空公司投入正式运营。(王文佳整理)

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!