天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

世博会博物馆开工 走进“河谷”重温历史

2013-12-30 13:43
来源:新民网    记者:沈文林    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:世博会博物馆效果图。馆方供图

视频:世博会博物馆正式开工建设。

  【新民网·独家报道】今天(12月30日),备受关注的世博会博物馆正式开工建设。记者获悉,这一国内首座国际性博物馆,将于上海世博会举办六周年之际正式向公众开放。

  向首届世博会致敬

  伴随着正式开工,世博会博物馆的设计方案也于今天首次向公众揭开面纱。记者看到,世博博物馆建筑占地面积4公顷,地上5层,地下1层,建筑最高点距地面33.8米,包含有陈列展览区、展品库区、公共服务区、行政业务区、文献研究中心等五个主要的功能板块,提供了约1.2万平方米共11个不同空间高度的常设展厅和临时展厅。

  博物馆设计方、华东设计研究总院首席总建筑师汪孝安介绍,整座建筑的外观以“岩石”体量表现世博会历史的厚重感,而由实体空间所围合的半室外内庭则引入了“历史河谷”的概念,通过内庭空间中不同标高穿插的平台和凹凸变化的建筑体量,呈现了丰富多彩的“河谷”景观,表达着历经时光冲刷所积淀起来的丰厚的世博会多元文化。

  汪孝安表示,世博会博物馆敞开的入口空间,恰似永不关闭的大门,迎候着来自世界各地的客人。而作为博物馆的标志,飘浮在“历史河谷”之上的“欢庆之云”体现“同一片天空”——人类和谐共处的理想。在入夜后,“欢庆之云”将酷似一座透明的水晶殿堂,代表着向160多年前举办第一届世博会的伦敦水晶宫致敬。

  已征集藏品3万余件

  记者了解到,世博会博物馆计划于2016年5月1日,也就是上海世博会举办六周年之际向公众开放。世博会博物馆馆长刘绣华表示,11个展厅和1个特效影厅,将以矩阵排列在建筑1至5层中。其中,常设展厅将借鉴上海世博会荷兰馆的创意,将每个展厅置于不同的标高层面进行展示处理。“每隔一两个展厅还设立一处公共空间,将不同层面展厅与公共空间组合一体,引入自然光源。”

  据刘绣华介绍,常设展将以“一切始于世博会——世博会历史回顾展”和“2010年上海世博会回顾展”为核心内容。“世博会历史回顾展”将通过不同的实物、图像、视频,展示近代重要科技发明在历届世博会上原始的雏形,揭示世博会对近代人类文明、科技推进的重要历史作用。

  刘绣华透露,世博馆目前已从全球征集到藏品共3万余件,其中涵盖展品、纪念品、文献等多种类型。国际展览局也将帮助馆方从各参展国寻找和确认可能放入博物馆的展品,向博物馆提供展品和文献资料将成为未来各届世博会组织者的义务,并写入其申办报告和注册报告。

  历经三年筹备

  “成功、精彩、难忘”的中国2010年上海世博会作为世博会历史上园区面积最大、参展主体最多、展示内容最丰富、参与人数最众多、公共外交最活跃、国际社会评价最高的一届世博盛会,让拥有160余年历史的世博会焕发出了新的活力。

  鉴于上海世博会在世博会历史上所扮演的重要角色,国际展览局在上海世博会的举办过程中,就开始考虑延续、传承世博遗产的问题,并多次与上海世博会组织者探讨合作建设世博会博物馆的必要性和可行性。

  2010年11月23日,国际展览局和上海市政府在巴黎正式签署《世博会博物馆合作备忘录》,明确世博馆为国际展览局唯一官方博物馆及官方文献中心。这也是国展局在全球范围内首次开展这样的合作。

  作为合作共建方,上海市政府更将世博会博物馆项目列为上海市“十二五”规划期间的重大文化设施建设项目,世博会博物馆位于黄浦江畔卢浦大桥旁原上海世博会浦西园区,该项目也是规划中的上海世博会地区文化博览区首个新建项目。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!