天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

豫园演绎舌尖美味 现场制作非遗梨膏糖

2013-12-21 14:19
来源:新民网    记者:胡彦珣    新民网编辑:朱文彬    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:老城隍庙梨膏糖名扬四方。新民网 胡彦珣 摄

图说:三角包的五香豆让市民想起了小时候的味道。新民网 胡彦珣 摄

图说:食品节现场仿佛将大家带回到上世纪三十年代的老上海。新民网 胡彦珣 摄

  【新民网·独家报道】老城隍庙五香豆、豫园梨膏糖、阿明炒货、立丰牛肉干、新长发栗子、日清牛轧糖、嵊州香榧、厦门鼓浪屿馅饼、舟山鱿鱼丝……今天(12月21日),新民网记者了解到,上海老城隍庙第九届食品节正在豫园展出,想置办年货的市民游客不妨前去看看。

  记者在现场看到,主办方为上海著名特产“老城隍庙”“建”起了传统商铺,仿佛将大家带回到上世纪三十年代的老上海。一位市民告诉记者,三角包的五香豆让他想起了小时候的味道,仿佛回到了那个年代。

  民间艺人曾以一曲“小热昏”将梨膏糖唱红上海滩,这也使老城隍庙梨膏糖名扬四方。记者现场看到,作为市非物质文化遗产,为了让更多市民游客了解梨膏糖,主办方还特定请来师傅,现场演绎整个制作过程。

  记者发现,今年豫园还首次引进了“嵊州香榧”,香榧是现存最古老的树种之一,属红豆杉科,国家二级保护数种。香榧集果用、药用、油用、观赏等众多用途于一身,是世界珍贵经济树种,被冠以“长寿树”、“摇钱树”、“千年圣果”等美誉。市民游客可以在品尝香榧的同时,深入了解有“寿星树”之美誉的香榧。

  据悉,此次展演活动,将上海、江南地区最具有特色的传统风味、鲜味、香味、美味食品聚集一堂,通过现场演艺表演营造特色风情,展现独有的风土人情。此次文化节活动将持续到12月31日。(新民网记者 胡彦珣)

(新民网编辑:朱文彬)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!