天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

复旦附中明年试水文理学院 选课拿学分

2013-12-20 08:10
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】自由选课拿学分、接受通识教育、组队做课题研究,明年起,这些在大学普遍推行的教学模式将移植到高中。复旦附中将于明年起试点文理学院,首批招收四个班级120名学生,进入试点的学生将三年不分文理科,高中文理学院还将打破固定的课堂教学,学生课表中一半课程可自主选择,并获得学分和绩点。

  据介绍,复旦附中试水在高校中流行的文理学院教学模式,以解决文理科分割、不同学生接受“一刀切”教育的问题。所谓的“文理学院(liberalartscollege)”,是美国高校的重要种类之一,以本科教育为主,特征是注重全面综合教育,设置课程包括艺术、人文、自然科学、社会科学等各门类。复旦附中将在明年入学的新生中遴选120人,组成四个文理学院试点班,开展三年一贯的学院式培养。学生将接受数学、科学、人文、社会等四类课程的全科培养,课表中的半数课程可由学生自主选择,走班修读。除了普通高中课程外,学生还能选修到大学通识课程;AP、IB等国际课程,和大学生一样,高中生修读完课程,也能拿到相应的学分和绩点。此外,高校内的课题研究、社团活动等也将一并进入高中版的文理学院。试点文理学院后,学校原有的文科、理科实验班也将同步取消。

  复旦附中校长郑方贤表示,探索文理学院培养模式,接下来面临的挑战不少。首当其冲的就是师资问题,课程丰富了,老师的数量如何跟上?复旦附中常务副校长吴坚设想,今后文理学院的教师构成,50%由校内学科教师担任,40%为大学特聘教师,10%为外聘兼职导师。文理学院的师生比将严格控制在1:8以下,以保证教学和讨论效果。

  数量跟上了,更为关键的是师生双方理念同步跟上。文理学院的生源主要从自主招生学生中招收,采用自愿报名原则,学校的遴选不以分数为标准,而是侧重综合素质考察。文理学院设立进退机制,入学后,学生还可根据自身情况申请加入或退出。(据劳动报)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!