天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

“400万网购裙子”引忧虑 淘宝:不会泄密

2013-12-19 08:58
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】日前,手机淘宝推出“生活圈”这一新功能,引起不少网购一族的注意,哪里的“土豪”最多,哪里的人最爱买马桶,哪里的人最爱买方便面,哪所大学的人均消费水平最高,一目了然。通过总结不同地区的消费习惯,从而衍生出多种多样的话题,其中上海就有“最爱穿裙子”、“最爱买笔记本电脑”等“奇葩生活圈”。自己和小伙伴们的网购原来都有据可查,而且还会被总结出来晒到网上,这也让不少网购爱好者开始担心个人隐私安全问题。

  记者昨日探访了上海出现在“奇葩”榜单上的两个地点,发现现实情况并没有那么奇葩。法律界人士指出,之所以淘宝生活圈被热议,因为它反映了当下大数据分析、云计算技术与隐私保护之间的博弈。

  一年花400万元买裙子?

  可能只是服装公司通过淘宝结款

  按照手机淘宝“我的生活圈大揭秘”功能检索,上海富同商务大厦的用户因一年内用400多万元买裙子,被戏称为“最爱穿裙子的生活圈”。昨天下午,记者来到位于杨浦区黄浦江畔的上海富同商务大厦,寻访一年花400万元买裙子的“豪客”。该大厦内多是租借于此办公的各家公司,与中心商圈的商务楼相比,这座大厦的利用率并不算高。在楼下,记者见到几名快递员,其中一人告诉记者,在他平日里经手的快递中,衣服类的快递并不是最多的,每天大概也就一两单,远不如资料类快件。大厦物业人员则称,整座大厦并没有什么个人住户,而入驻的商户中,只有5楼的两家商户从事与服装有关的贸易。

  这两家从事服装业务的公司,都无法肯定到底是谁花了400万元买裙子,但却都肯定,即便有也不是个人行为,肯定是公司的业务往来。其中一家从事女装、配饰贸易的企业副总经理顾先生告诉记者,如果信息显示的地址是上海富同商务大厦,那么这买裙子所花的400万肯定不是他所在的公司。“我们即便有大量的采购,货品基本都是发到仓库,不会发到这个大厦。而且我们主要做配饰,裙子真的很少做。”对于大厦被称为“国内最爱穿裙子的生活圈”,顾先生笑称这是大家开玩笑罢了,在他看来没有人会花400多万元买裙子。

  另外一家公司从事童装贸易,员工马先生称,他们公司主要的业务都是通过网络进行,其经营的淘宝店在同类型商家中也算名列前茅。“裙子我们的确做,但平时收到的快递里,基本都是厂家送来的样品,大量的货品都是直接送往仓库的。”马先生说,按照他的个人推测,用400多万元购买裙子,肯定不是员工的个人行为,最有可能的是公司在贸易结算时,通过网购收款方的淘宝商品来结款。“比如我们要付某家厂几百万的货款,那么可能就在他们的淘宝店上拍下这些款项的商品,这样可以给对方增加店铺的信用度,结算起来也比较便利。”

  一年买7100台笔记本?

  在徐家汇数码集散地,这算不上大数字

  位于徐汇区的实业公寓,因为一年购买了7100台笔记本电脑被称为“最爱买电脑的生活圈”。实业公寓位于徐家汇中心地带,与太平洋数码广场、百脑汇等大厦毗邻。在外界看来令人咋舌的“7100台”笔记本,对于实业公寓的住户而言一点也不奇怪。公司就设在该公寓内的IT企业经理刘先生告诉记者,徐家汇商圈是上海著名的数码类产品集散地,近年来由于网购的流行,大量的淘宝商家也都入驻这一带。“反正我们这座公寓里,光我知道的做笔记本的商家就不下10家。”

  刘先生说,一年购买7100台笔记本,平均下来每个月大概600台,这个数字并不算惊人。“我的公司是做品牌代理的,所以进货渠道不通过网购。但是我们销售的数字可以供你参考,一个月就有1000台左右,所以一个月600台真算不上什么。”刘先生说,其实熟悉徐家汇商圈的人都应该知道,这样大量的笔记本网购,肯定是商户的商业行为,绝非个人购买。“主要都是进货。比如逢一些特定假日,外地的商家有活动,那么这边的淘宝商户就会趁机进货,再赚取差价。”刘先生表示。

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!