天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

春运将至!上海1月28日或现客流最高峰

2013-12-16 08:21
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  2014年春运即将拉开大幕。记者昨天从市交港局获悉,春运期间将开通“12319春运热线”,公交春运专线也将投入运营,同时视旅客滞留人数和时间,适时延长轨道交通运营时间。全市节前客流最高峰将出现在明年1月28日左右。

  春运自明年1月16日至2月24日,共计40天。12月13日,上海市春运办公室在市交通港口局召开专题会议,研究部署2014年春运工作。市建设交通委、市交通港口局、市公安局、上海铁路局、华东民航管理局、市路政局、市气象局、机场集团、申通集团、市运输管理处等近30家成员单位就春运中各自的职能范围进行了早部署、早安排。

  根据市春运办的预测和分析,今年本市春运将呈现客流总量持续增长、节前客流高度集中、节后返程客流延续时间较长等特点。春运期间,全市省际旅客运输总量预计将达3574万人次,同比增长5%。预计全市节前客流最高峰将出现在明年1月28日左右,省际客流总量约105万人次,预计节后客流最高峰出现在元宵节后的2月15日左右,省际客流总量约100万人次。

  虽然今年春运期间铁路预计发送旅客将达930万人次,同比增长10.8%,但由于沪宁、沪杭、京沪高铁运能不断提升,加上今年年底新的列车运营图的实施,本市至东北哈尔滨、长春、沈阳、大连等地区将首次开行高铁列车,预计能有效地缓解运力紧张。为方便学生购票,今年在沪的9所211高校全部在校园里安装有自助售票机,铁路方面提醒学生尽量选择自助售票机或者通过12306铁道部订票官网进行购票。

  由于今年春节较早,除降雪、大雾、大风和冻雨等灾害天气外,类似于近期发生的多起跨区域、大范围的雾霾天气也将对春运各项交通保障工作带来不利影响。民航方面将及时发布航班信息,重点加强航班正点率,做好应对雨、雪等灾害天气的应急保障预案,同时确保滞留旅客的基本生活需求。

  为防止出现旅客大面积滞留,帮助旅客解决投诉和咨询等问题,市春运办表示,将完善大型交通枢纽内铁路、航空、公路和市内交通的应急联动,开通公交春运专线,并在春运期间开通“12319春运热线”,同时,视旅客滞留人数和时间,适时延长轨道交通运营时间,并抽调公交和出租运力。

  市公安局则表示,将对客运车辆设置违法数量等级。交警部门将在道口按照其违法等级进行不同程度的详细检查,对违法情节严重者,有关部门依法依规暂停其客运资格。

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!