天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

上海国资改革方案呼之欲出 本地股活跃

2013-12-11 07:56
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】上海国资改革方案有望推出。据悉,上海国资系统下周将召开改革会议,通报新一轮上海国资改革方案。近几日尽管沪指四连阴,上海本地股却明显活跃。昨日,上工申贝再度涨停,仪电电子、申达股份,华谊集团下的双钱股份、三爱富也涨势不俗。电气集团旗下的海立股份、自仪股份涨停,龙头股份、交运股份,益民集团、氯碱化工、强生控股涨超6%。

  市场化方式重组国企

  上海国资系统是仅次于央企的第二大国资系统,旗下上市公司达65家,包括上汽集团、上海电气、光明乳业、上港集团、隧道股份、百视通、上海医药等。据了解,新一轮国资改革以分类监管为基础,大力发展混合所有制,通过市场手段退出落后产业、淘汰低效产能,以新的激励方式推动国企进军战略性新兴产业。可以预见,随着国资改革推进,国企上市公司的并购重组将风起云涌,公司治理和盈利能力将明显提升。

  “此次上海国资国企改革将明确国资委系统80%的国资集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业。”东方证券一位研究员说,这一次改革最大的亮点是,采用市场化方式重组国企。搭建国资流动平台,通过股权转让引入社会资本,实现投资主体多元化、经营机制市场化。这也符合十八届三中全会提出的市场化配置资源的精神。

  据悉,上海国资将建立国资流动平台,推动国有控股上市公司、非上市公司开放性市场化重组整合,从而帮助国资完成产业结构调整,包括培育发展新兴产业、保障服务民生等等。国企分类监管、建立国资流动平台、开放性市场化重组等大方向基本明确。国有资本投资运营要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全。

  国资公司人事变动频频

  今年上海国资公司出现了不少令人关注的动作。首先是人事变动。今年6月起,百联集团、上实集团、上海电气集团、久事集团、上海华谊集团、上海纺织集团的领导班子相继调整;紧接着,原上海国有资产经营有限公司党委书记、董事长程峰任上海报业集团副总经理、光明食品集团董事长由上海市国资委副书记吕永杰接任,也让市场对上海的国企改革充满了期待。

  另一方面,上市公司也开始行动起来。上周,浦东金桥停牌筹划重大事项,浦东新区国资委主任黄国平担任公司新一任董事长,且担任浦东金桥集团法定代表人、执行董事和总经理。此次停牌意味着“换帅”不久,公司即迎来大动作,停牌是为了防止股价异动。

  早已停牌的金丰投资则透露,公司控股股东上海地产(集团)有限公司正在与绿地控股集团有限公司及其有关股东接洽、商谈重大资产重组事项。东方创业11月29日也公告,控股股东东方国际集团已开始启动外贸公司资产注入相关工作。这也是上海国资概念股大涨的原因。

  股权有进有出现多元化

  “市场化重组表明本轮改革力度比以往更大。”一位私募基金经理说,本地股颇被看好,比如仪电集团将飞乐股份被卖壳给中安消后,旗下还拥有飞乐音响、仪电电子和华鑫股份三个上市资源,而除了华鑫股份外,其他三家公司都集中在电子制造业,需要整合。昨日股价大涨的仪电电子两则公告显示,公司正在逐步退出非主营业务,有顺应深化改革需求的意味。

  此外,今年弘毅投资以17.9亿元接手了城投控股大股东城投总公司所持的10%公司股权,成为城投控股二股东。从中可看出,上海国资国企改革深化亦包括了多元的产权结构,向优势产业和关键领域集中。从目前披露的重组方案来看,中华企业、浦东建设属于将国资资产注入到上市公司,城投控股属于引入战略投资者类,飞乐股份属于国资退出。针对不同上市平台的差异化运作,上海国资展现出更加市场化、更加开放的思路,开始更加理性的取舍。

  “预计未来文化类国企是改革重点,相关个股东方明珠、百视通、新华传媒等有机会表现。”兴业证券分析人士称,未来国资委将从管企业向管资本转变。(据新闻晨报)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!