天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

闵行 | 进城中村要刷卡被质疑收“买路钱”

2013-12-09 08:41
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】建门禁、砌墙头,人进“刷指纹”、车进刷卡……近日,住在闵行区颛桥镇安乐村的住户发现,村子大门悄然发生了变化。城中村智能化社区管理系统在此试点,大门前安装起了和小区类似的门禁系统。不仅如此,这里还对车辆收取管理年费,居民称之为“买路钱”。

  近日,多名司机向本报热线反映,安乐村灯辉路被村委会设卡,进出人员需要刷指纹,车辆则需要收取管理费。“这种收‘买路钱’的做法合理吗?”对此,村委会回应称,收费系管理费和工本费用,并不属于乱收费。

  记者走访发现,对于智能化社区管理,不少村中的“原住民”,或是暂居在此的“外来客”都表示不能理解。

  [反对声]

  ■马先生:在村里某企业工作

  “装个栏杆收费就叫智能了?”

  “村委会在公家的马路上设岗亭、装升降杆,不仅人员进出要按指纹,进出的车辆还要办卡收费,每年150元。”在安乐村某企业工作的马先生对“智能社区化”管理不太满意。在马先生看来,“智能社区化”管理并没有给他带来实质的利益,反而让他每年要多支出150元车辆管理费。“难道装了个栏杆收费,就叫智能了?”

  前天下午,记者来到灯辉路,这条马路一头与沪闵路相连,一头通向村庄。路段内还有一些企业和仓库,装卸货物的大车、各种私家车辆进出频繁。马路上竖着一个崭新的岗亭,左右分别装有升降杆,控制车辆进出。

  记者在门口观察了20分钟,发现一辆银灰色小轿车缓缓靠近入口,不见司机探头刷卡,升降杆自动升起,放行车辆。但对于货车等大型车辆,要想进入就得先登记。

  在岗亭附近,贴着一张告知书,上写“安乐村城中村智能化小区管理办公室决定从2013年11月13日开始办理车辆射频出入卡。此卡有效期从2013年11月14日至2014年12月31日,如有需要可再办理续期手续”,落款为安乐村民委员会。

  见记者询问,司机抱怨说以前这条路不设卡,不知为何从11月份开始增加了这个岗亭。“我要给这里的公司送货,隔三差五就要来。现在进出还要停下来登记,特别麻烦。”该司机说,不少司机都觉得这样不合理,不过因为现在对临时车辆并不收费,因此也未发生太多矛盾。“听说过年后要开始收费了,到时候是什么情况就不清楚了。”

  “射频卡其实就是一张小小的IC卡,工本费不过数十元,为什么卖给我们车主就要150元?这个定价是谁来决定的?”马先生质疑。“每个企业门口都有保安,在村口再设置保安,是不是有点浪费?”

  ■孙老伯:早餐摊点老板,在安乐村居住多年

  “估计也就是个形式,肯定做不好”

  居住在安乐村的孙老伯在安乐村与中心村相邻的村口摆了个摊点,以售卖早餐为生。来上海打工的他已在村里住了多年。今年10月起,他发现两村间突然砌起了一道墙,“来了几个施工的工人,用一堵墙把安乐村‘封’了起来,只留下可以供行人走的,但是车子无法通行的小门。门口还竖了电子栏,说以后还要安装什么系统,我也不懂”。

  一开始,老伯担心,是否“封村”了,以后外来人员和自己这样做小生意的就不能进入安乐村了。当天,老伯找村委会打听消息,知道不是“封村”,是社区化管理,“以后村子和市区里的小区一样,人员进出要查身份,车子也要查证”。

  “估计也就是个形式,肯定做不好。”刚开始,老伯和周围的村民、工厂工人都没把社区化当回事,安乐村外来人口超过6000人,还有多家企业,外来人员进出频繁,再加上时不时有送货的卡车进出,能管得住?

  从门禁系统开始安装时,村委会曾经张贴过告示说明此事。老伯曾为此前往村灯辉路沪闵路口的出入证办理办公室办理了相关手续。“工作人员说,要采集指纹,输入一些自己的个人信息,以后进出门口机器上刷一下指纹,就能进来了。”

  老伯回忆,他去办理的时候,已经有好多村民和外来人员在咨询,“很多人都不愿办理”。老伯说,一名中年男子在办公室里骂骂咧咧:“我们家几辈人都住在这里,加起来百来年了,为什么现在回自己家还要输指纹?凭什么?”

  对于居民来说,原本进出小村是畅通无阻,如今需要按指纹,就是增添了麻烦。

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!