天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

沪公交专用道频被占道 仅三成为"专用"

2013-12-02 07:37
来源:新民网        新民网编辑:陈长凤    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】从1998年上海出现第一条公交专用道至今已过去15年。截至目前,市中心城区的30余路段已建成公交专用道161.8公里,基本形成了以“三纵三横”主干道为骨架的公交专用道网络系统。然而记者调查发现,在早晚高峰时段,公交专用道不断被各种社会车辆“蚕食”,占道和插队现象频频出现,市民依旧无法真正体会到“公交优先”的感觉,公交专用车道几成“公用道”。而本报和市民信箱联手进行的调查数据也显示,超过一半的被调查者坦称,自己“留意过,但不清楚公交专用道的通行时间”,更有2.53%的人表示,“从来不知道有公交专用道”。

  占道插队频频仅三成路段“专用”

  记者坐上71路体验沪上首条公交专用道

  公交专用道“专”得起来吗?带着这个疑问,记者亲身体验了一番,选择的是在沪上首条公交专用道上行驶的71路,而时段则为早高峰。

  不出意外的是,在整条线路上,公交专用道不断被各种社会车辆所“蚕食”,“揩油”、占道和插队者频频出现,除了少部分路段之外,这简直成为了普遍现象。粗略统计发现,仅不到3成的行程中,71路所在的公交专用道可以保持“专用”。这或许正是申城目前公交专用道遭遇的真实现状。

  一旦并道即遭“肠梗阻”

  上午7时45分,正是上班的高峰时间,马路上的社会车辆明显数量增多。记者跟随一辆71路从延安东路的终点站开出,开始步入其公交专用道的驾驶路线。

  在最初的路段中,记者注意到,虽然也有社会车辆行驶在专用道中,但数量并不多,不少私家车只是借道行驶,几分钟后便会重新变道驶出。与附近的车道相比,整条专用道显得较为通畅,车辆行驶速度也明显得到加强。

  但是,只开行了不到1公里的路程,在浙江中路附近时,公交专用道立即遭遇了“肠梗阻”。受空间限制,在行驶方向上,此前的“多道通行”在这一路段缩短为“两道并行”,原先还“礼让”的社会车辆马上毫不客气地挤了进来,71路的司机也只能无奈地放缓了速度。仅在一个红灯的等待区,就有至少5部社会车辆堵住了71路的车头。

  乱停车让专用道形同虚设

  如果只是单纯的“借道”,对于整条公交专用道来说,至少还保证了其流动性。可是,随意地靠边停车,则成为了专用道上最大的障碍,一次又一次逼迫公交车放缓脚步。

  记者发现,在71路行驶的方向上,公交专用道基本设置在最右边的车道,对于上下客来说,这方便了驾驶员的靠站。然而,这同样带来了一个负作用,就是社会车辆的停放同样会不可避免地“占道经营”。

  在这其中,出租车成为最大的“罪魁祸首”,它们随意地变道,基本视专用道为“公用道”,有时好几辆出租车直接停车,候客招揽生意;还有不少出租车在专用道下客,由于要结账及搬运行李,导致短时滞留。在石门一路附近,出租车占道现象尤为严重,以至于有时公交车反而不得不离开专用道。

  另外,私家车乱停放虽然在白天并不明显,但部分路段夜间晚高峰时同样存在。71路的司机告诉记者,其中最为严重的就是华山路附近的中福会少年宫门前以及华东医院附近,经常出现十几部私家车大摇大摆地在专用道上“安营扎寨”。

  让人惊讶的是,不仅是社会车辆,大量的自行车、助动车和电瓶车,为了能“跑起来”,常常会借助公交专用道行驶。

  在凯旋路延安西路,71路的行驶途中就遭遇了惊险一幕,一部电瓶车熟视无睹地突然开入专用道中,惊得司机猛踩刹车避让,差点酿成事故。而整个体验过程中,类似这样的“非机”混行的场景出现了不下十次。

  不到三成路段能专用

  跟着71路行驶一圈下来,记者粗略地统计了一下,整条线路上,公交车能真正畅行在专用道的路段不到三成,各种社会车辆所“蚕食”,“揩油”、占道和插队现象频频出现。

  其中,最为规范的当属是人民广场至重庆中路之间,由于有效利用了分流措施,禁行标示清晰,加上高架支柱形成的“硬隔离”,使得两条公交专用道在里侧基本没有受到任何侵犯,通行速度得到了明显提升。(据劳动报)

(新民网编辑:陈长凤)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!