天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

男男性行为人群感染艾滋病明显增加

2013-11-28 14:19
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】记者今天从上海市公共卫生中心了解到,全国的统计数据显示,2010-2013年新检测艾滋病发现感染者中,通过性途径传播的比例一路上升,2010年占70.4%,到了今年1-8月份的数据显示,性途径传播感染艾滋病比例已经占89.8%。

  全国艾滋病诊疗专家、公卫中心党委书记卢洪洲教授表示,我国现存活艾滋病感染者和病人占全球的2%,属于低流行国家。同时,艾滋病流行呈现“感染人群多样化,流行形势复杂化”的特点。近4年数据显示,每年的新发病例呈上升趋势,今年1-8月的新发病例已经接近2010年全年新发病例数。每年的新发现病例中仅有一小部分是新感染病例,大部分是过往感染后近年来被发现的病例,约六成是5年前感染的病例。

  近8年来研究显示,60岁以上男性感染者明显增多,男男性行为感染明显上升,这两类人群虽然对艾滋病的知晓率达到80%以上,但仍因高危行为而发生感染。异性传播的50岁及以上HIV/AIDS病例中,男性主要为非婚异性性行为(占九成以上),女性近半为非婚异性性行为。统计还发现,低档暗娼HIV感染率较高。2012年暗娼人群艾滋病哨点监测显示,只有68.6%的低档暗娼使用安全套。

  另一个新发现是,2008-2012年以来MSM(男男性行为者)艾滋病感染者年龄分布集中在20-40岁年龄段,青年学生HIV/AIDS病例逐年增多。近年来每年新发现15-24岁青年学生HIV/AIDS病例数增加,其占每年新发现HIV/AIDS病例的构成比呈上升趋势。在15-24岁新报告病例中,青年及青年学生传播途径情况是,青年以异性传播为主,而青年学生是以男男性行为传播为主。而且,这个年龄段艾滋病感染者青年及青年学生艾滋病感染者中以男性为主。(据新闻晚报)

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!