今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

沪快递合作派件防爆仓 今或迎送达高峰

2013-11-13 08:24
来源:新民网          新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民网讯】年度最紧张时刻,正从网购族转移至快递员。今天或许将是今年“双十一”期间沪上快递派件高峰。记者昨天了解到,为防止出现“爆仓”,平日的竞争对手出现了“联盟”,同一个门牌号的不同快递公司快件都由一家公司派送,以加快速度。此外,有业内观点评述,随着国内“三通一达”日揽件量破千万件,中国民营快递已达全球快递巨头的运营能力。

  站点超负荷运转

  昨天上午8点左右,武宁路中宁路。城市刚刚苏醒,驻扎在此的韵达、中通、圆通等6家快递公司派件站点却已异常繁忙。每家站点里,快递员都忙碌地穿梭在成堆货物间。

  “货一下子就多了起来,只有加快速度。”万象物流梅师傅说。他的助动车上,天猫、聚美、乐峰……堆满了各类电商的快递盒。“今天我得派两三百件,平时才只有七八十件……”他骑上车,来不及把话说完就走了。

  武宁路的忙碌,始于昨夜。“昨晚只睡了两个小时。”韵达快递曹杨站点经理徐俊说,双眼透出血丝。“平时,站里日派件量5000件左右。今天上午已飙至9000件。”徐俊说,预计13日各家快递公司将迎来派件的最高峰。“我们这儿,可能会达到1.5万件。”

  竞争对手合作消化

  今年,防止“爆仓”,成了各大快递公司“双十一”期间的重要任务,昔日的竞争对手也开始合作。据悉,沪上一些片区的不同公司快递员已达成“联盟”,同一个门牌号的不同快递公司快件都由一家公司派送。“这样就节省了人力,派件速度也提高了。”中通快递员王师傅笑着说。据悉,这一做法源自去年“双十一”期间快递员的私下默契,今年则得到一些快递公司的鼓励。

  临时工也不断补充进队伍。徐俊介绍,平时站里快递员70人,30人为分拣员。昨天起,这100人都去派件了。站点还提前招募了30名临时工进行分拣。“场地和人员配置不足是引发‘爆仓’的最关键因素。”徐俊说,增加临时工,是当下最经济的应急举措。

  记者从韵达快递总部获悉,为避免出现“爆仓”,公司今年提早布局,所有的预案和管理流程均按业务量增长三倍时的情况准备。“现在业务量翻番,因此我们有信心顺利完成任务。”该公司有关人士说。

  快递公司跻身一流?

  “双十一”淘宝消费金额破300亿元,给物流带来了极大压力。至11日晚9时,“双十一”首日,韵达快递全网络业务量突破1000万件,为去年的2倍。申通、圆通、中通的这一数据也纷纷突破1000万件。

  汉森世纪供应链副总经理黄刚在微博上评述:“日处理1000万,大概是联邦快递美国本土的常态日运量;是DHL全球常态量的二倍;是TNT全球大概二周的量。中国民营快递已经达到了全球快递巨头的运营能力了!”

  对此,基层的快递员们仍保持冷静。“我们与一流快递公司还是有差距。”徐俊顿了顿说:“不过,每年‘双十一’之后,我们对突发事件的应急处理能力的确有很大增长。”他笑言,今年业务量是去年两倍,如果能顺利拿下,明年业务增长三倍,也有信心完成。(据劳动报)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气