今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

梁军的收藏:旧年画宣传画里岁月流淌

2013-09-25 15:44
来源:新民网     记者:陈东达,李永生     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:布置新房 梁军提供

图说:帮助小同学 梁军提供

图说:庆祝节日(背景是大世界游乐场) 梁军提供

图说:藏品《振兴上海繁荣祖国》 李永生摄

  视频:梁军收藏年画、宣传画快有60个年头了,收集各类题材的画片超过两千张。新民网李永生 拍摄 陈东达 制作

  【新民网·独家报道】如今,年画、宣传画已经很少见了,在最近浦东举办的市民收藏展上,收藏爱好者梁军又把它们重新展现在人们眼前。看到梁军的简介时,您或许首先会惊讶于他与中华人民共和国同年同月同日出生的巧合,但细细浏览他收藏的宝贝,扑面而来的历史、人文与生活的气息,会让您感觉,他更愿意分享的是与共和国一同走过的岁月。

  梁军的收藏始于他六岁那年,当时他和父亲去参观原苏联举办的一次展览会,得到了一份纪念品,是一幅《帮助小同学》的宣传画,32开大小,他非常开心。我们在梁军先生家看到了这幅画,画的反面盖有“1955-苏联经济及文化建设成就展览会”图章,印有“帮助小同学,丁浩作,1955年2月第1版第3次印刷”等字样。梁军介绍说,前年他还前往探访过丁浩先生,听老先生讲他去松江车墩蹲点创作这幅画作的故事,当时老先生已经92岁高龄。一个多月后,老先生就故去了……

  那时候大张的宣传画是张贴在家里或者公共场所的,出版社也会出版一些小型32开大小的供人欣赏,梁军后来发现新华书店有买,就一发不可收拾地开始了搜集年画、宣传画小型张的历程。他说,小时候的零用钱大部分花在这方面,为此新华书店的工作人员都认识他,会帮他留好新的画,为他日后的收藏打下了很好的基础。从读书、到参军、参加工作,梁军一直保留着这个爱好,即使出差、旅游,他也会去当地的收藏市场看一看这类藏品,觉得非常的有意思。

  上世纪五六十年代是宣传画的高峰期,歌颂新生活新人物的画作层出不穷,梁军收藏了很多,“题材太丰富了,你可以想象得到的方方面面,基本上都可以概括。这些画对我来说是历史的足迹、时代的见证,珍贵就珍贵在这个地方”。

  看着这些画作,听梁军娓娓道来,仿佛感受到了离我们很远却又很近的那种生活,那是父辈们的记忆,触手可及。一幅《布置新房》,细细欣赏一下,传递了太多太多的信息。这幅画描绘的是上世纪五十年代,上海家庭生活中年轻人结婚的场景。一间阳光明媚的房间里,有很齐全的家具,钢窗、打蜡地板、沙发、软包椅、有台布的小圆桌、两个花瓶、鲜花,还有带玻璃镜的五斗橱。女的穿着缎子的棉袄,烫着头发,化着淡妆,男的穿着羊毛衫,留着小分头,小两口布置新房时的眼神交流……都是当时美满生活的写照,体现了那个时代的审美。梁军开玩笑地说道,那个时候在上海有这么一套新房,就好比现在有一套别墅。

  色彩依然绚烂,格调仍旧饱满。在梁军的收藏里,我们看到了《庆祝节日》,背景是大世界游乐场;还有《中苏友谊大厦》、《黄浦江上》、《上海市郊》、《外滩码头》……一张张勾起很多人美好的回忆。

  随着时代的变迁,年画、宣传画已经渐渐淡出人们的视野,在梁军的收藏中有一幅不是真品的画作,但他提起时却格外神情凝重,这让人不禁有几分好奇。梁军介绍说,这是一幅照片,是宣传画大家哈琼文先生的封笔之作,最后一幅宣传画。“那时候宣传画已经走向了没落,他画的是1992年建成的南浦大桥 ,他把南浦大桥的斜拉钢索画成一根根琴弦,歌颂改革开放的祖国和成果,但是可惜当时没有订数,没有人订这幅画,所以没有正式出版,哈老当时非常伤心。”哈老后来就把这幅画拍了一些照片,梁军探访的时候赠送给了他,梁军如今一直珍藏着。

  梁军收藏年画、宣传画快有60个年头了,收集各类题材的画片超过两千张,他希望通过参加此次市民收藏大赛,让更多的人回顾或了解这些小画片所见证的时代历史,衷心地为新中国的成长和发展而自豪。据悉,梁军的收藏已被浦东列入向市级收藏大赛推荐的名单。(新民网 陈东达)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气