今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

红灯亮时筑人墙 学生“行为艺术”倡文明

2013-09-25 10:38
来源:新民网     记者:胡彦珣,萧君玮,徐寅冬     新民网编辑:卞英豪     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:红灯亮时筑人墙  学生“行为艺术”倡文明 新民网记者 胡彦珣 萧君玮 摄制 徐寅冬

图说:今天上午8时许,南京西路陕西北路口出现了十名身穿“公民警校”统一服装的学生 新民网记者 萧君玮 摄

图说:学生们以“行为艺术”方式劝阻人和非机动车驾驶员闯红灯 新民网记者 萧君玮 摄

图说:见到这特别的一幕,不少路人纷纷驻足。新民网记者 萧君玮 摄

  【新民网·独家报道】亲,今天上班路上闯红灯了有木有?有?有没有遭遇到一次特别的“提醒”?今天(9月25日)上午8时许,南京西路陕西北路口出现了十名身穿“公民警校”统一服装的学生,他们在红灯亮起时构筑起一堵"人墙",以此来劝阻行人和非机动车驾驶员闯红灯,更以这种行为艺术的方式提醒大家文明出行。

  记者在现场看到,学生们依次排开站在路口,每当红绿灯转换时,他们都会变换造型动作,告诉行人是停止还是通行。

  记者发现,这些动作通俗易懂,一看就能明白。见到这特别的一幕,不少路人纷纷驻足拍照。

  一位路人告诉记者,看着挺有意思,也能很轻松地理解学生们的动作和用意,但希望交警整治乱穿马路的行动更注重实际效果,不能过分依赖于这种“形式主义”。

  采访后,记者走访多个路口发现,今天的早高峰时段,由于车流量较大,行人乱穿马路的情况并不严重,和记者之前几次采访所见相比,问题有所好转,但非机动车乱穿马路的情况仍比较严重。

  记者发现,不少非机动车会与机动车抢道,或者直接停在路中间“等”机动车避让。一位停在机动车转弯道上的非机动车主,一边张望四周,一边还接听手机询问什么地址,当记者问及这位车主是否知道这样已经占道,是否觉得危险时,车主表示“下次知道了”,随即匆忙驾车离去。

  据悉,此次活动是由上海市公安局交警总队联合市文明办、团市委、上海“公民警校”等开展的交通文明系列宣传活动之一,活动中身穿“公民警校”统一服装的是来自谢晋影视艺术学院的学生。此外,今天早上8时许,南京西路华山路的户外显示屏也播放了警方整治闯红灯行为的视频片段,现场还有小提琴演奏配合交警执法管理。(新民网记者 胡彦珣)

  >>>相关链接

  “公民警校”(CPA)最初起源于上世纪八十年代的美国,前身是各类社区学校,其目标是教育公民使其更加支持和理解他们的警官和警察局,参加或组成各种志愿者组织卓有成效地开展工作,使其在社区中更加积极和富有建设性。

  “上海公民警校揭牌仪式暨首期培训班开班典礼”2010年3月20举行,近100名世博志愿者走进警营,成为公民警校的第一批学员。

  据介绍,上海警方创办“上海公民警校”,旨在构建和谐警民关系,推进社区警务战略,增进民众对警方工作的理解和支持,有效架起警民沟通协作的“桥梁”。(新民网记者 胡彦珣)

(新民网编辑:卞英豪) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气