今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

新都会:去浦东图书馆看设计艺术展

2013-09-24 17:12
来源:新民网     记者:朱云飞,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:发现生活中的“日常之美”。新民网徐寅冬 拍摄 制作

图说:作品“素生”,传统手工艺与现代灯具的完美结合。图片由主办方提供

  【新民网·独家报道】“2013浦东印象-日常之美”设计艺术邀请展日前在浦东图书馆举行,艺术家们以他们独特的视角和手法展现了生活中的日常之美。

  走进展厅,中央位置命名为“多少”的展品古朴、大气,这套由设计师候正光设计的作品,既注重生活中的实用价值,又以传统精神充实当代生活。设计师认为,设计绝不是无中生有的,也没有真正意义上的原创,创新就是发现,发现既存的美。这种思想体现在了他的作品,尤其是他的茶几和衣架的设计。三角型的茶几和树枝形状的衣架,不但具有很好的实用性,也体现了传统的东方审美情趣。

  本次展览的作品都是现代家居装饰同传统东方审美的完美结合,这些作品既包含了对现代设计以人为本设计理念的表达,又透出对传统材质的钟情和东方造物思想的传承。功能与形式,西方与东方,现代与传统,貌似对立的概念不断地交融在他们的创作中。这种理念在“素生”这个作品中表现得淋漓尽致。设计师在东方江南地区传统手工艺的细腻和质朴之中,找到了创作的灵感,把编织工艺和现代的灯具结合了起来,把手工艺背后蕴藏的生活智慧和丰富文化自然生动地转化到了设计之中,令人惊叹。

  一位观展的张老先生对记者表示,这种展示生活中的日常之美的形式非常好,有些像“痰盂”之类的东西现在都几乎消失了,但是设计师却赋予了它们新的生命。而一名周姓男士看了展览之后,觉得这些作品都极具创意,他觉得生活中应该多一些这样个性化的东西,可以提高自己的审美情趣。

  一般民众听到“设计”、“艺术”这样字眼后,一定觉得这些东西肯定价格不菲,不是老百姓消费的起的东西,然而情况并非如此。

  本次展览的负责人王小姐告诉记者,像“素生”作品中的灯具,也就几百元,老百姓完全消费得起。她希望通过这样的展览,提高市民的审美情趣,让设计和艺术更接地气,走进百姓的日常生活。

  记者了解到,本次展览将持续至9月27日。(新民网 记者 朱云飞 徐寅冬)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气