今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

上海书展别错过冷门好书

2013-08-20 10:16
来源:新民网     记者:沈小栋     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海书展最后一天,读者人数不减。新民网 李若楠 摄

  【新民网·独家报道】今天(20日)是2013上海书展最后一天,爱书的读者不会错过这最后的文化盛宴,除了热门畅销书,其实书展中还有不少冷门好书等着我们。

  “日本向何处去”如今越来越成为牵动东北亚形势的热门话题,书展上也不乏各类对中日关系进行点评的热门畅销书。而商务印书馆这次则显现了其一贯的老到。稍微了解点日本政界的国人大概都知道东京大学法学部是日本的“国家行政学院”,历代政界精英几乎都出自该系。而商务印书馆今年他们特地翻译出版的《日本政治》一书,正是长期担任东大法学部教授的日本当代著名政治学家京极纯一的作品,该书日语版出版于1983年,这部著作正是日本几代政界精英们必学的政治教科书。就在这本书中,京极纯一把日本和平宪法明确表述为是“为了彻底剥夺日本对美再战能力”。或许细读这部著作,可以让国人对日本政界精英们看问题的角度有更准确的把握。

  “改革向何处去”也是公众持续关注的热点。三联书店这次带来的是吴敬琏、马国川合著的《重启改革议程—中国经济改革二十讲》,该书自今年1月出版后,截至7月已经第五次印刷,著名经济学家吴敬琏在该书中详细分析了改革面临的各种既得利益阻力来源,堪称一面当代社会的镜子。

  “上海向何处去”同样也是大家关心的话题,或许北京师范大学出版集团的《社会关系与空间结构》能让大家更好理解上海未来的机遇与挑战所在。有趣的是,该书封面上居然丝毫看不到安东尼.吉登斯的名字,而其正是该书第十二章的作者。正是在这部书里,吉登斯们强调了“资本高度流动性”对地区繁荣与就业岗位稳定的巨大机遇与威胁。而上海的决策层显然也已对此深有领会。由世纪出版集团出版的《上海迈向全球城市战略与行动》一书就特别强调如果一味强调城市规模、经济实力、城市形态“现代化”可能错失关键机遇。因为能吸引资本高度流动的显然并不是这些表面因素,而是更关键的“与其他全球城市的相互作用”。其作者正是上海市府发展研究中心主任周振华。

  “教育向何处去”更是公众关切的话题。中央广播电视大学出版社这次带来一部与网络精华贴同名的作品《遭遇美国教育》,中国人民大学教授高钢6年前在“天涯社区”发帖,记录孩子在美国学校学习的经历,结果引发全国网友力“顶”。6年后的今天,也许中国的老师们依然不会让10岁的孩子去写《你对美国投放原子弹持什么意见》、《中国的昨天和今天》,但通过这部书,中国的家长们至少能更了解逼孩子死记硬背之外,还应再做些什么。(新民网 记者 沈小栋)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点
更多关于

上海书展

冷门

好书

购书

的新闻

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气