今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

静安 | 房屋失火夫妻废墟留影“不如微笑”

2013-08-15 10:23
来源:新民网     记者:陈浩,朱云飞     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:与其悲伤 不如微笑:石库门老房失火,夫妻废墟前留影   新民晚报记者 陈浩 摄制 朱云飞

图说:与废墟合影,夫妻俩没有悲伤而是微笑。许捷 摄

图说:曾经温馨的家园已变模样。许捷 摄


图说:地上一片狼藉,只是废墟。许捷 摄

图说:网友微博晒出照片,夫妻没有悲伤而是留下微笑,“坚信一切会更好”。来源:新浪微博

  【新民晚报·新民网】与其悲伤,不如微笑。昨天(14日)凌晨3时30分许,位于石门一路大沽路的新华里石库门老房突发火灾。居民从睡梦中惊醒逃生,所幸无人伤亡。事后,网友“捷絮”在新浪微博上晒出了几张照片,图中一对夫妻重回曾经温暖的家,那里已成废墟,他们没有选择悲伤,而是留下微笑,“坚信一切会更好”,引发许多网友热议。

  凌晨火起

  昨天下午,记者来到发生火灾的石门一路45号“新华里”。此时供电公司抢修人员架起梯子,正爬高铺设电路。屋内几位居民正在收拾残局。

  住在2楼前楼的邢女士告诉记者,火灾发生时丈夫有事未归,她和儿子睡在沿街的一个房间。凌晨3时30分许,她突然被木头烧裂发出的一阵阵轻微爆响惊醒,睁眼一看,屋内烟雾腾腾,十分呛人。她急忙拉起儿子,命儿子赶快下楼先逃。该楼住了3户人家,接着她赶快去敲邻居家的门报警。居民纷纷醒来,迅速展开自救。屋内还住着邢女士87岁的婆婆,邢女士在邻居的帮助下,最后也顺利将婆婆搀扶至室外。

  邻居掩护

  “如果没有大明的帮助,我们逃生不会那么顺利。”邢女士口中的大明是邻居余大明。

  余师傅醒来后,叫大家赶快撤,自己却没有马上逃离。家门口有5个灭火器,为了“掩护”大家,他拿起灭火器冲进已烈火熊熊的厨房间,一阵猛喷,喷完一个再拿一个。5个灭火器用完,火势尽管被压制但仍未熄灭,此时消防队员赶到“接应”了,迅速展开扑救,终于将火势扑灭。

  事后消防队员表扬他,如果没有余先生奋勇扑救,争取了时间,木结构的这幢老房子恐怕已烧毁,而四周低密老房子连成一片,人员伤亡无可预料。

  一片狼藉

  14个小时后,屋内仍然充斥着浓重的焦臭烟味。45号受灾最严重的是2楼一个3户人家共用的厨房。据悉火势最先从43号居民楼窜出,才殃及至了一墙之隔的45号厨房。记者看到,厨房四五个平方大小的一块屋顶被烧穿,边缘屋瓦塌落;木头房梁已经被烧成一根根焦炭;室内一片狼藉,一辆折叠式自行车只剩骨架;挂钟成了“焦饼”;灰黑色的浆液四处滴落;不少电器烧成了焦黑。

  邢女士家的卧室里,屋顶也被烧穿了两个洞。焦黑色的杂物从上荡下来。邢女士12岁的儿子睡的小床,所靠的墙,与失火厨房仅一墙之隔。

  更愿微笑

  令人欣慰的是,该楼3户人家8个人,没有一个受伤。就连“火场”内玻璃缸内的两只乌龟,先被烟熏,又被消防水枪雨淋,浸泡在黑水中不少时间,最后也安然无恙。居民们庆幸劫后余生,都表现出积极的心态。

  火灾发生13个小时后,新浪微博上出现了一个“与其悲伤,不如微笑”的帖子。发帖者名叫许捷,是一位摄影师,也是邢女士的侄子。昨天,他听闻舅舅家遭遇火灾,马上赶来,看到狼藉一幕,又看到舅舅连呼“人没事就好”,表情中不见悲痛伤心,反倒释然淡然,轻松欣喜,心头一动,问舅舅是否愿意留影?舅舅夫妻俩欣然在废墟前留下微笑。

  邢女士的丈夫龚先生告诉记者,怎么能不欣慰呢?火灾发生时他不在家,接到电话后简直急疯了,脑中不可抑制地出现各种不幸场面。“我甚至还想,会不会等我赶到家里,一片石库门都烧成火海了。”所幸家人和左邻右舍都没有受伤。“人没事比什么都强,烧掉的只是身外之物,可以重修可以重买。连这样的危险都经历过了,今后一切只会更好。”生性乐观的他和妻子在厨房“废墟”前留影时,他是发自内心地微笑。

  本报记者 陈浩

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气