今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

沪组建市民学习基地 现场打紧急逃生结

2013-07-11 13:40
来源:新民网     记者:李若楠,朱云飞     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:沪组建市民学习基地 现场打紧急逃生结 新民网记者 李若楠  摄制 朱云飞

图说:常用消防绳结打法。新民网 包庆 制图

  【新民网·独家报道】遭遇火灾,你知道如何利用绳子逃生吗?你会打紧急逃生绳结吗?如果你还不会,不妨到上海消防博物馆跟着工作人员来学习并实践一下。消防队员表示,逃生绳适用于1-7层的小高层楼房,而家里也有必要配备小型灭火器,以备不时之需。

  今天(7月10日)上午,上海市消防博物馆等8家特色体验基地被授予“上海市民终身学习实践基地——科普教育体验基地”。在上海消防博物馆的DIY角,消防员向天山三村的几位居民现场演示了打紧急逃生绳结的方法,居民们还亲手进行了实践。“以前根本不会打逃生绳结,以后也可以考虑在家准备一条,以防万一。”一位市民表示。

  消防员王宣告诉记者,逃生绳一头通过打死结固定在房屋的牢固物上,而另一头则打好固定在人身上。其中,双套腰结和单套腰结是两种最实用的逃生绳结。王宣也现场演示了打这两种绳结的方法,“熟练的话,几秒钟就可以打一个牢固的绳结”。据介绍,逃生绳在一般的五金店可以买到,长度在20-30米即可。

  那么,什么情况下适合借助逃生绳逃生呢?王宣表示,逃生绳适用于1-7层的小高层,在发生火灾时,市民要预先有一定判断,如果房门有火,无法逃生的话,就可以选用逃生绳,“如果没有逃生绳,还可以将被单拧成绳状使用”。如果无法使用逃生绳,用湿毛巾捂住口鼻、淋湿身上,匍匐前进,则是最有效的逃生方法。

  据介绍,在“上海市民终身学习实践基地——科普教育体验基地”的授牌仪式上,主办方向市民代表赠送了2013年“老朋友会员卡”和《上海市民科普体验基地参观手册》。主办方将向公众发放1万份2013年“老朋友会员卡”,凭会员卡,市民可以免费参观科普教育体验基地并参与有关活动。(新民网记者 李若楠 实习生 华甜)

  附:上海市民终身学习实践基地承办一览表

  红色文化体验基地:陈云纪念馆

  科普教育体验基地:上海市科普教育促进中心

  陶艺创作体验基地:上海第二工业大学(应用艺术设计学院)

  智慧生活体验基地:上海市科技艺术教育中心

  文化艺术体验基地:上海市文广局人才培训交流中心

  服饰文化体验基地:东华大学(老年大学)

  创意手工体验基地:闵行区社区学院

  海派文化体验基地:黄浦区社区学院

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气