今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

“未来民居”能源自给自足家居智能控制

2013-07-04 16:24
来源:新民网     记者:李欣,周烨     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:日上江村内设的环境与能耗监测设备。新民网记者 李欣 摄

视频:日上江村可自行“发电”、能循环用水,能源实现自给自足。拍摄:新民网李欣 制作:周烨

  【新民网·独家报道】可自行“发电”、能循环用水,再加上可以用手中的iPad任意操作室内的窗帘开合、灯光亮度……这样的神奇住宅,听起来似乎十分遥远,但现在却已经成为现实。新民网记者今天(4日)在上海交大闵行校区看到,一个实现能源自给自足、家居设施全部智能控制的高科技“未来型民居”——日上江村正式建成;而今后,这样的民居将“瞄准”江南地区新农村,逐步向市场推广。

  传统江南民居隐藏智能科技

  在上海交通大学闵行校区的撷英园旁边,新民网记者看到,一幢灰瓦白墙,充满着江南民居传统特色的住宅格外引人注目,而这就是校园里的能源生态样板房——日上江村。

  “日上江村的设计以传统的江南民居形式为蓝本,并且与现代建筑创作手法相结合,处处体现出了一种厚重的文化内涵。”日上江村项目负责人、交大能源研究院胡小军博士告诉记者,为了体现传统与现代的融合,日上江村整体的色调非常素雅宁静,将“合院”这种文化表达得淋漓尽致。

  但实际上,这幢传统味儿十足的民居里,隐藏着的却都是智能科技。

  “一方面,日上江村全依靠建筑一体化的光伏系统满足用电需求,实现所有能源的自给自足,摆脱了传统上通过火力发电产生废气废水等的环境污染,从而从环境层面改善了人们的健康。”胡小军介绍,这也就意味着日上江村是一个单纯依靠太阳能的住宅,“我们也希望通过它让大家看到,纯太阳能的住宅,一样可以是功能完善、舒适而且具有可持续性的居住空间。”

  同时,日上江村还采用了一整套节能建材,使房屋的综合保温性能是普通房屋性能的十倍以上,并通过节能的中央控制系统,在实现适宜温度的同时使耗电量节省超过40%,“一方面我们使用新能源,另一方面我们也致力于节约能源。”

  未来型民居将逐步推向市场

  除了采用先进的光伏及节能技术外,新民网记者了解到,这个始于2011年的日上江村项目,集合了上海交大建筑、土木、媒体、设计、太阳能、空调暖通、环境、电气、控制、材料、农生、市场、管理等各学院的学生,在这幢160平米左右的两层小楼里各司其职,发挥自己的专业特长。

  “像我们的家居智能控制,也是一个亮点。”胡小军笑着拿起一个iPad,轻轻点击了一个图标,餐厅里的窗帘就开始缓缓闭合;再点击另一个图标,客厅里的灯光开始逐渐变暗,“我们室内配备的所有的电器设备都有智能选项,不管身处何处,都能实现智能控制”;而可选择的模式也丰富多样,“有‘外出’模式、‘睡眠’模式、‘烛光晚餐’模式等等。”

  而下一步,胡小军坦言他和他的团队希望能将“日上江村”这样的未来型民居推向市场。

  “一方面,渴望回归‘采菊东篱下,悠然见南山’的城市人群在日上江村或许会找到自己的归宿。”胡小军说,日上江村在景观设计中融入了未来田园系统,通过东面的采摘绿色廊,培育了瓜果蔬菜,周末可以让家庭成员在采摘的同时增进感情,同时也可以与大自然亲密接触。

  另一方面,胡小军还将目标受众瞄准了江南地区待建设的新农村,“日上江村的设计可以简单地被延展和复制为多层建筑,单纯从造价上来看,比普通建筑只高20%左右,再加上一些光伏发电设备,完全可以实现快速且大规模的生产。”(新民网记者 李欣 周烨)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气