今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

"小巷总理"杨如明的中国梦:从内退职工到十八大代表

2013-06-04 14:12
来源:新民网     记者:沈文林,陈炅玮     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:谈到如何实现中国梦时,杨如明只是强调“踏踏实实做好本职工作”。新民网记者 沈文林 摄

视频:"小巷总理"杨如明讲述自己的“中国梦”。新民网陈炅玮 制作

  【新民网·独家报道】在谈到“如何实现中国梦”时,虹口区凉城街道秀苑居民区党总支书记杨如明就说了一句话:“只要每个人踏踏实实地把本职工作做好,中国梦就可以实现了。”

  事实上,杨如明一直以来就是这么做的,在她和同事们的努力下,秀苑小区这个有着2600户住户、6000多人的大型居民区,因民主自治而井井有条,荣获了“全国先进基层党组织”“全国和谐示范居委会”以及全市首批“居委会自治家园”等称号。杨如明更是被选为党的十八大代表,也是上海居委干部中唯一一位。

  杨如明当“小巷总理”属于半路出家。上世纪90年代,上海许多企业转制,48岁的杨如明从上海铜材厂内退了。作为原本企业的中层干部,又有着20多年党龄,杨如明一下子回到家里觉得“心里空落落的”。她不愿闲着,做过许多工作,如保险公司业务员、房产公司资料员,但都觉得不适合自己

  2000年,杨如明得知家对面的秀苑居委会在招聘居委干部,就去应聘了,从此就开始当上了“小巷总理”。

  秀苑小区是1998年开建的新小区,内有商品房、售后公房、租赁房、征地农民安置房等多种性质的住房。如何使秀苑成为2600户居民共同的家园?杨如明带领居委干部动起了脑筋。居委会有两间办公室,一个是“居民会客厅”,一个是“居民议事厅”。秀苑居民所关心的小区事务都在这里得到讨论决议。

  杨如明也在积极地探索“居民自治”,为了解决小区早晚高峰车辆“对冲”引发拥堵混乱的问题,杨如明协调居委会、业委会组织居民代表与交警经过反复尝试,共同设计了单向通行的路线图。试运行后,交通拥挤状况明显改善。

  每天,杨如明都要面对社区里大大小小、婆婆妈妈的各种事情,居民有问题也喜欢向这位“小巷总理”倾诉,她一直乐在其中。“看到一个个矛盾和问题得到化解了,我比什么都高兴。”(新民网记者 沈文林 陈炅玮)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气