今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

“网络众筹”圆了创业梦 43个年轻人合当咖啡馆老板

2013-05-30 17:11
来源:新民网     记者:周烨     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:折腾青年余朋铭 新民网记者 周烨 摄

图说:“这就是折腾青年的圈子” 新民网记者 周烨 摄

视频:“网络众筹”圆了创业梦 43个年轻人合当咖啡馆老板 新民网记者 周烨制作

  【新民网·独家报道】近期,以“新东方”创始人徐小平、王强等为原型,浓缩了马云等我国成功创业家的电影《中国合伙人》正在热映中,创业,再次成为热点话题。今天(5月30日),新民网记者就来到了一个由43位平均年龄不到23岁的年轻人投资开设的咖啡馆(粒子咖啡馆),来看看所谓的“折腾青年们”是如何将梦想照进现实的。

  折腾青年创业梦

  粒子咖啡馆位于黄浦区蒙自东路63号,在这里,记者见到了这位“折腾青年”——余朋铭。戴着一副黑框眼镜,穿着简单的T恤衫,脸上还有些胡渣,他就是粒子咖啡馆的创始人之一余朋铭,同时也是华东政法大学的研二学生。余朋铭介绍说:“会想到开咖啡馆的原因有些梦幻,其实就是在2012年4月的一个晚上,做了个梦,梦见自己和朋友们一起在咖啡馆聊天。”对余朋铭来说,这样的场景很舒服,也很愉快,是他真正向往的。于是,他把这个想法告诉了身边的朋友,得到了两位好友的响应后,大家决定就开一个这样的咖啡馆。

  网络众筹共圆梦

  开咖啡馆首先需要面对的就是启动资金的问题,余朋铭和朋友们想到了“网络众筹”的方法,于是他们写了一份文艺招股书,发在个人网站、微博和人人网上,通过朋友和朋友的朋友,圈子不断扩大,有43位来自各行各业的“折腾青年”响应了这个号召,在短短两周时间内就凑齐了启动资金100万元。

  43个股东,有些是朋友,有些素未谋面,因为一个共同的咖啡店梦想聚在了一起。经历了半年的筹备期,去年11月,粒子咖啡馆正式开门迎客,余朋铭的咖啡店梦也算落到了实处。粒子咖啡馆位于上海中心区域,距离地铁站也很近,马路周边绿林丛生,环境优雅,闹中取静。错层的店铺,舒适精致。咖啡馆菜色也不少,除了手工咖啡外,还有色拉、蛋糕、果汁啤酒等,价格均在三四十元左右。

  据余朋铭介绍,从今年4月起,咖啡店已经收支平衡了,这比他预期的要好得多。

  畅想未来拓展梦

  粒子咖啡馆的成员各自有不同的领域,甚至有些已经“折腾”出一些名堂。余朋铭说:“我们每个折腾青年都是一个粒子,通过大家的交流,碰撞出一些有趣的事情,去折腾,去实现梦想。”

  如今,粒子咖啡馆已经小有名气,折腾青年余朋铭当然也不会就此驻足,他已经计划在松江和杨浦开设粒子咖啡馆的分店,让“折腾青年们”的根据地不断扩大。

  对于未来,余朋铭有个大胆的畅想,他希望通过粒子咖啡馆这个平台,聚集更多的“折腾青年”,然后帮助那些有想法却没有渠道的年轻人去成就他们的梦想,把粒子咖啡馆打造成一个“折腾青年”聚集地,也是有想法的年轻人交流的平台。

  又是一年毕业季,面对签约率的下降,毕业生们到底何去何从?“折腾青年”余朋铭想通过自己的实践激励更多的人捧起一杯梦想咖啡,在此刻发酵。(新民网记者 周烨)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气