今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

27岁投毒嫌疑人的谜样人生

2013-04-17 10:29
来源:新民网          新民网编辑:张嘉佳    作者:龙毅 徐迪 胡宝秀 何杉 刘菁斐 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  27岁的实习医生林某成为这起投毒案的嫌疑人,目前已被警方刑事拘留。

  4月8日,林某被拘前所发的最后一条微博大意是,有时候挺痛恨医生这个行业,因为对于寻求帮助的病患总不能帮助到底。

  大学同学说他成绩优秀、阳光热情,中学室友说他乐于助人、有些腼腆;他在微博上自我介绍“一直在认识自己,需要学习向日葵的单纯”。

  优等生忽然之间成为给同学下毒的犯罪嫌疑人,这让林某的同学、朋友和同事都难以理解。

  林某究竟是个怎样的人?

  “他永远不会来实习了”

  林某本科就读于中山大学医学院,硕士研究生保送复旦大学医学院,学习的是医学影像专业。案发前在中山医院超声诊断科实习。

  昨天,中山医院超声科的医生称,林某一个星期前就停止实习了,“不用找了,他永远不会来了。” 对于林某在中山医院实习期间的表现,同科室的几名医生均称不了解。

  但记者了解到,在中山大学学习期间,林某就曾参与一项病理研究课题,内容是测试一种中药制剂的小鼠毒性试验,而这种中药制剂其主要功用正是作用于肝细胞。

  据调查,林某学习成绩优秀,喜爱英语。高考时,林某以780多分的高分(满分900分)考入中山大学。林某家境殷实,不过其本人并非从一开始就热爱医学,学医是父亲的希望,林某听从家长的意见而学医。

  遵从父母意愿学医

  林某曾在文章中自述,进入医学院学习一年半的时候还处于“浑浑噩噩”的状态,当时总是听见“医学神圣”之类的话,自己本身却没有特别深刻的体会,只是觉得从医是一个铁饭碗。不过,林某到广东当地的医院见习后,却转变了最初的想法。

  当时,林某在急诊科实习,有一天担架送来一名昏迷患者,其妻子在旁边焦急万分。直到诊断的医生说了句“没事的”,其家属才放下心来。林某那时体会到医生是一棵可靠的大树,“医学是神圣的!”

  经过见习,林某称:“我感受到了医学的神圣,收获了学医的动力——预见习,乃是我医路之真正起点!”

  而在一个自愿献血活动中,林某还表示:“医乃仁术,爱心是一个医务工作者所必不可少的。”

  是开朗还是腼腆

  2010年,林某因成绩优异被中山大学推荐,免试进入上海复旦大学医学院攻读研究生,并在中山医院见习。

  在此期间,林某依然保持不错的成绩,并在研究生学生会担任干部。在复旦的校外冠名奖学金名单中也有林某的名字。林某曾在自己的书中写下“我热爱医学,立志献身医学事业,为祖国医学发展与人类身心健康奋斗终身”这样的誓言。

  “林看起来挺阳光的,也挺开朗的。”与林某一起组织过活动的段同学回忆,林某碰到熟人都会主动打招呼,对师兄师弟也比较客气。不少见过林某的校友,对其的描述仍大多是“阳光、热情”。

  不过,早报记者从林某的高中同学了解到,高中时期林某比较腼腆。同学小吴回忆说,他和林某同住一个寝室,走得挺近。高中毕业后,他们也在网络上保持联系。

  小吴表示,中学时期林某性格比较安静,不过待人真诚,挺聪明,是一个和善的人。“那时候竞选班干部,林很想参加又害羞,硬着头皮站在台前读宣讲稿时不敢抬头,声音很轻。”

  在高中和大学期间,林某并没有公开的恋情,直到确定好工作,他才向小吴表达了想交女友的意愿。今年,小吴给林某介绍了一个女孩,但两人没谈成。女孩认为林某性格有点怪,会在网上聊天时忽然下线。

  小吴坦言,林某的脾气确实有点古怪,“会做一些不可思议的事情,比如跟同学一起玩,他不打招呼就跑了。”小吴说道,林某有点不太顾及别人的感受,想做什么就做什么,活在自我的世界中,“但他对朋友还是好的,不是说多么关心你,而是那种在你需要帮助的时候,愿意帮你。”

  微博透露与导师不快

  记者从侧面了解到,林某虽然与受害人黄洋共住一室,但同楼同学反映两人间似乎并无纠纷。

  昨天,早报记者查阅林某的新浪微博发现,从今年3月至4月期间,林某似乎处于工作压力较大的状态。其高中同学也表示,在一个星期前的联系中,林某曾经表现出对现实压力的担忧和烦恼。

  今年3月9日正值其学校博士考试,林某却没有参加。林某曾在微博中表示,他与导师出现了不愉快。不过,据透露,林某已经找好了工作单位,是广州中山大学的一家附属医院,林某已经做好回家乡工作的打算。

  据《东方早报》早报记者 龙毅 徐迪 胡宝秀 实习生 何杉 刘菁斐

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气