今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

上海首现导盲犬陪主人住院 市北医院为盲人病患开特殊病房

2013-02-18 17:04
来源:新民网     记者:李若楠     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:上海首现导盲犬陪主人住院 市北医院为盲人病患开特殊病房  新民网周烨制作

图说:导盲犬江权乖乖地趴在“妈妈”黄鸣身边。新民网记者 李若楠 现场回传

  【新民网·独家报道】陪“妈妈”出门、上老年大学、找餐厅吃饭……对于导盲犬“江权”来说,这些都是“家常便饭”。但陪“妈妈”住院,还是头一回。今天(2月18日)下午,记者来到市北医院呼吸科病房,一条俊俏的拉布拉多猎犬正乖巧地蹲在床榻旁边。“他”有一双炯炯有神的眼睛,带失明的主人黄鸣“看”这个世界。

  黄鸣7年前双目失明,上海市残疾人基金会给她配备了一条英国进口全黑的拉布拉多猎犬,“他”有一个霸气的名字“江权”。“‘他’就是我的眼睛,没有‘他’我的生活不知道会是什么样子。”正因如此依赖江权,黄鸣想要看病住院这件事,就越发显得尴尬。

  每到冬季,黄鸣都反复咳嗽。这个冬天也没例外,反复咳嗽了2个多月,饱受往返医院吊针之苦。“社区医生说,我要想尽快好起来,只有住院治疗。”但黄鸣知道,让医院接收她的同时,同意让江权也住进来谈何容易,“平日里有江权,生活已经很方便,可遇到住院,就突然‘卡壳’了。”

  今年2月6日,江权陪护着黄鸣再次来市北医院门诊吊针,呼吸科主任王瑾检查后,要求她必须住院。可黄鸣提出的条件仍然是导盲犬要和她一起住院,“导盲犬就是我的眼睛,得一直跟着我”。

  带导盲犬一起住院,在上海还没有先例。考虑到盲人行动的实际困难,院方反复讨论后决定同意黄鸣住院。为了不影响周围患者,医院特地腾出一间房为黄鸣设立了“特殊”病房,让她和她的导盲犬单独住;为了不增加黄鸣的经济负担,医院决定只收取一般普通病房每天32元的费用。

  江权陪黄鸣做CT、彩超等检查,只要护士带着走一遍,小家伙就能记住,接下来就天天带着黄鸣做检查。经过数天的治疗,黄鸣身体慢慢转好,明天就要出院了。

  “这一次住院看病,真的非常感动我!”黄鸣坦言,像其他视障人士一样,以往在就医等过程中总会遇到各种“障碍”。就拿这次住院来说,起初,普通病房的其他病人和家属并不欢迎江权。医院在征询意见时,有患者不满地表示:“呼吸科里病人本来就容易过敏,导盲犬怎么能住进病房?”对此,黄鸣感到委屈。江权曾经陪她去过许多地方,还一起坐大巴去过浙江旅游,一路上都很乖巧,同车许多乘客直到下车才注意到车上还趴着一条导盲犬。

  黄鸣说,她非常理解,让全社会都理解导盲犬的工作和作用还需要过程。住院数天,大多数病人和医护人员都对导盲犬江权十分友善。之前提过反对意见的病友前几天也来到黄鸣的病房,摸着江权说:“原来‘他’这么可爱,早知道就跟我们住一个病房了呢!”这样的认可和接受让黄鸣很欣慰。

  “好在现在大家都开始关注对残疾人的服务。”黄鸣感慨道。“比如要出门乘坐地铁,只需提前打个电话预约,家附近的地铁站工作人员就会准时在小区门口等候。地铁换乘时,地铁也会安排工作人员接力,护送我到目的地。”黄鸣说,她希望有更多场所能接纳导盲犬,“他们就是我们的眼睛。”(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气