天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

火腿有毒培根致癌? 专家:仅是风险警告

2015-10-26 16:02
来源:新民晚报    记者:陈杰 杨焱平    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】一则“火腿、培根将被世卫组织列为致癌物,与砒霜为伍”的消息,这两天在网络上引发很大关注。果真是火腿有毒、培根致癌吗?这些食物我们到底还能不能吃了?食品安全专家告诉记者,说某一类食品致癌应该很慎重,这可能仅仅是一个食品安全的风险警告或提示。当然,火腿、培根等加工肉类确实应该少吃。

  事情的源起是英国《每日邮报》(DailyMail)的一篇报道。该报道称,世界卫生组织预计在10月26日公布一份报告,内容是关于食用加工肉制品的危害。世卫组织有可能把加工肉制品列入“致癌物”的名单中,也就是说,加工肉制品属于“一级致癌物”,与石棉、香烟和砒霜这类被公认的致癌物质处于同一等级。不过,截至记者发稿时,世卫组织的官方网站上还没有出现相关内容的报道。

  世界卫生组织下属的“国际癌症研究机构”(InternationalAgencyforResearchonCancer)则在其英文官网发布通告说,该机构没有提前向媒体发布任何与红肉和加工肉制品致癌相关的材料,该机构将于巴黎时间26日中午发布一份详细评估报告,与《柳叶刀》杂志上刊载的一篇报道相配合。

  据了解,世界卫生组织下属的“国际癌症研究机构”致力于对致癌物质的分类研究,该机构将物质的致癌程度分为五级,依次为:致癌、较可能致癌、可能致癌、致癌度不确定和可能不致癌。截至2014年,名单内的“致癌物质”已经达到970种。

  食品安全专家、上海市食品协会专家委员会主任马志英分析认为,对于食品安全问题,要有科学分析的思维。从食品加工的角度分析,火腿和培根品种太多了,有的品种盐分少,有的不加亚硝酸盐,有的也不熏制,它们没有相同的化学成分,如何评估毒性?此外,要获取人群暴露量的长期数据(就是在一定时间内,人摄入多少量的某种食品可能产生的效果)谈何容易,所以说某一类食品致癌应该很慎重的。

  复旦大学公共卫生学院教授、营养学专家厉曙光表示,不管今天国际癌症研究机构公布的结果是什么,都仅仅是一个食品安全的风险警告或提示,告诉你吃这种食物的风险比较高,但要达到一定摄入量后才会产生反应。

  中国农业大学范志红等专家也认为,大量的科学研究数据表明,长期食用加工红肉会增加患癌风险。火腿、培根等加工肉类确实应该少吃。(新民晚报记者 陈杰 实习生 杨焱平)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图