天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

青东农场环境整治有进展 多家店铺工厂关门搬迁

2015-10-22 16:15
来源:新民晚报    记者:姜燕,高歌    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

  ■西庆路上部分店铺已关门 本报记者 陈梦泽 摄

  【新民晚报·新民网】“开铲”一个月来,青浦区青东农场生态环境整治工作推进得如何?前天下午记者来到青东农场环境破坏“重灾区”二号厂区西庆路探访,发现道路两侧部分店铺已关门歇业,整治在即的消息已然周知。据介绍,相关补贴方案已制订好,并已与42家“头房东”约谈。

  西庆路两侧围墙上,一幅幅整治违法用地标语赫然在目,虽然路边许多店面仍在营业,但已呈现整治迹象。有的店铺已经拆了招牌,有的卷闸门紧闭。记者走访了几家门店,店主都已接到即将拆迁整治的消息。一名正在制作配件的店主说:“听说明年6月底前都要搬出去,先清理无证经营的。”一家麻辣烫店的女店主说,有些人听到消息已经开始另寻店面,也有的准备不做了回老家去。

  西庆路是因附近工厂而形成的零配件生产和生活配套服务一条街,两侧搭建的简易楼房集聚着小作坊、五金店、杂货店和饮食店等,绝大多数是无证经营。多年的违章、违法经营造成严重环境污染,靠近西庆路的河道已十分污浊,充斥着垃圾等漂浮物,河道旁的废弃厂房内依稀可见随意堆放的旧机械、杂物和家禽粪便。

  前天下午,市、区政府领导到西庆路现场了解整治工作推进情况及存在的问题和困难。青东农场二号厂区地块生态环境综合整治办公室主任沈锋介绍,第一阶段工作是摸底调查与核实,现已明确有42家租赁主体,即早年与土地所有单位市司法局签订土地租赁合同的“头房东”。他透露,这个地块的土地性质是国有农业土地,非建设用地,所以上面所建工厂和商业设施均属非法用地。考虑到历史背景,整治办与42家租赁主体约谈,听取他们的意见和想法后,才制订了相应的费用补贴方案。

  “我们已根据租赁主体合同到期时间制订了整治计划,本月合同到期的几家租赁主体将先完成搬迁。接下来要根据业主的配合情况制订相应计划。”沈锋说。整治难度主要是房屋层层转包,涉及到的利益群体较多,“现有274家经营主体,让他们短时间内都接受很困难。”青东农场是上海市今年生态环境重点整治的11个地块之一。

  本报记者 姜燕 见习记者 高歌

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图