天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

青浦区青东农场治“五违”上午挥“铲”

2015-09-23 16:04
来源:新民晚报    记者:钱俊毅    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:青浦区在广泽公司拆除违法建筑 陶磊 摄

  【新民晚报·新民网】违法用地、违法建筑、违法生产、违法排污、违法居住……9月17日,在本报“环保局长接热线”行动特别报道中,青浦区青东农场的脏与乱实在令人触目惊心。今天上午,青浦区夏阳街道收回西庆路上一贸易公司用地,拆除9700多平方米土地上的违法建筑,拉开了青东农场生态环境综合治理的大幕。

  违法用地隐患丛生

  “违法用地必查违法建筑必究”“无证违法建筑坚决拆除”……今天上午7时30分,沿着道路两侧挂出的一条条横幅,记者来到了西庆路226号的上海广泽贸易有限公司内。原本填埋鱼塘而成的农地上,脚手架、钢管等堆成了一座座小山。松动的泥地上,居然还竖起了30多米高的塔吊,近50米长的吊臂伸向了租户区,万一倾倒,伤人夺命。堆场北侧,彩钢板搭成的简易房足足有10间,狭小的屋子里挤满了高低床,至少群租着近百人,电线私接乱拉,安全隐患重重。

  一个月内还地复垦

  8时左右,两辆挖掘机驶入厂区,挖斗伸入简易房后,猛力一拉,违法建筑顿时倒下,约摸40分钟,10间简易房被夷为平地。厂区另一头,一台挖掘机用镐头将储物区的彩钢板顶棚卸除,并陆续凿掉硬化农田的水泥。随后工人们精细拆除钢结构,2辆卡车立即装载彩钢板、木材、钢管等垃圾,清运出场。

  青浦区夏阳街道拆违办主任沈锋介绍,青东农场二号厂区共739亩土地。其中,违法用地593亩,违法建筑33.65万平方米,存有274家经营单位,无证经营87家,265家存有安全隐患。广泽公司的土地是由街道下属企业直接租出去的。该企业违法用地、违法搭建、违法生产、违法居住,甚至在露天堆放了14个氧气瓶和7个乙炔瓶,存在爆燃爆炸危险。为此街道“先向自己开刀”,清退租户,一个月内治理“五违”,还地复垦。

  “行刑对接”执法严

  作为本市“9区县11个地块”生态环境综合整治的重点区域之一,青东农场占地面积约747.71公顷,区域内主要包括二号厂区、东江公司等区域。地块上违法建筑泛滥,无证建筑面积达到90万平方米,违法生产经营大量滋生,经营户达到600余户,来沪人员大量集聚,5600余人群租,存在严重的环境污染、安全隐患和社会问题。今年8月7日,塘郁村液化气爆燃事件,造成3死3伤的悲剧。

  对此,青浦区将从今年9月至明年6月,全面推进整治,坚持“先行解约、先行劝退、先行清拆、先行复垦”,全面消除“五违现象”。明年6月到2017年底,开展生态修复与配套建设。其中,二号厂区将于年底前对70%的违法用地和违法建筑实现清退和拆除。

  同时,青浦区将以青东农场治理为抓手,围绕生产、消防、环境、道路交通和食品药品等5大安全领域,用3个月的时间,对青东片、青西片和中心城区片开展销项式治理。严厉打击一批、强制关闭一批、停业整顿一批。启动“行刑对接”,对于各行政执法部门报送的重点执法对象,需要移送司法机关的,统一移送;锁定重点对象,暂停供水、供电等公共服务。(新民晚报 见习记者 徐驰 本报记者 钱俊毅)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图