天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

申城部分小区新楼房外立面脱落 居民盼彻底清除隐患

2015-07-14 11:20
来源:新民晚报    记者:徐驰    新民网编辑:周春晟    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:申城多个小区楼房墙面脱落。微博图

  >>相关报道:

  台风吹落外立面 新建小区如此脆弱让人忧

  【新民晚报·新民网】本报昨天曾报道(A12《台风过处楼房墙面纷纷落》)在此次台风来袭后,浦东、嘉定多个小区发生居民楼外立面掉落的险情。昨天,小区居民说,小区内“新建楼房外立面掉落”并不完全由台风引起,部分小区甚至从二、三年前交房时,墙体就开始出现“掉落”现象。市民希望相关部门能够查明原因,解决问题,将悬在他们头上的隐患去除。

  盛世南苑小区 贴外墙就像贴膏药

  浦东盛世南苑小区居民说,从3年前交付入住起,居民楼外立面脱落的情况就一直存在,并且愈演愈烈。“房子的问题现在为止没停过,修到现在。就像贴膏药一样,什么地方疼了,贴一张。”

  对此,盛世南苑开发商服务中心经理表示,物业方面和开发商进行过多次沟通,开发商每次只对问题部位进行维修。那么,房龄只有3年的房子,为什么会反复发生外墙墙体脱落呢?开发商给出的解释是,盛世南苑17幢楼,当时分别由两个施工队进行施工,而其中一个施工队负责的9栋房子都出现了这个问题。“原因可能是他们所用的保温材料粘合度不够好。”

  对于开发商的说法,第三方验房师、上海房地产专修学院验方办公室技术总监管怀盛在勘查完现场后却表示不能认同,他表示,掉落的原因应是粘合剂使用不够所致。并且通过观察掉落的墙面可以发现,表面比较光滑,而且没有固定螺栓。“网片应该有固定螺栓,固定到结构层上,保温层和结构层没有任何粘结,所以认定为施工质量问题。”

  星纳家园小区 房屋开裂能伸手指

  事发第二天,在浦东星纳家园小区内,浅黄色的外立面装饰物散落了一地,一片狼藉。居民们说,从3年前房屋交付至今,存在的外墙掉落问题就始终无法解决。“搬进来之后,一直没有解决这个问题。”“从外墙线脚处,线脚应该是用水泥制品做的,现在是用聚苯板做的,一看就是偷工减料。”走进居民家中,还能看到大楼墙体有裂缝,最粗的地方可以伸进手指。管怀盛说,该小区的抗裂砂浆太薄,没达到一般5毫米的标准;另外,保温砂浆强度也远达不到标准,用手轻轻一掰,就会断开。

  头顶上的隐患如何除去

  居民们纷纷质疑,这样的房屋当初是如何通过验收合格的。浦东新区建筑工程安全质量监督站表示,新建建筑的开发验收均由开发商牵头组织,他们只负责备案。目前针对两个小区出现的问题,他们已经牵头调查原因。“监督站责成建设单位去协调处理,建设、施工、监理、勘查和设计单位都应该承担责任。”开发商表示,将尽快把墙上摇摇欲坠的外立面铲除,更换阻燃的保温板,并用铆钉进行固定。“一个平方米打6个铆钉,外墙再用涂料涂好,用网布贴好。”居民希望开发商要动真格,把小区楼房的“皮肤病”彻底治愈。不然,下次台风来袭时,可能会出现更大的安全隐患。(新民晚报见习记者 徐驰)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:周春晟)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图