天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

保护建筑大西别墅被"拔高"一层 官方:将拆除

2015-05-26 14:57
来源:新民网        新民网编辑:戴慧菁    作者:李晓明 T | T 字号: 打印 参与评论

图说:5月25日,民国时期建筑大西别墅已叫停违规改造。来源:新闻晨报

  【新民网讯】据新闻晨报,近期,文物建筑遭破坏的现象频频发生,令人痛心。先是外滩百年历史建筑遭“刷脸”,再是北外滩英商班达蛋行旧址被拆除。在长宁区,一栋民国时期建造的历史保护建筑大西别墅也被曝遭到改建,被人为“拔高”了一层。

  昨日,长宁区房管局回应称,将对确认为违法搭建的施工内容进行拆除,同时将召开专家评审会对修缮结果进行全面评审,确保整个修缮向有利于历史建筑保护的方向进行。

  对此,专家呼吁,更好地保护历史建筑应该加重处罚力度,提高罚金上限。

  外墙、窗户位置明显变化

  “延安西路上的17栋大西别墅,其中有一栋‘拔高’了一层,历史建筑能够随便改建吗?”昨日,市民张先生向记者反映,长宁区一栋历史建筑被改建变了模样,不知道是否属于违法行为?

  张先生所指的大西别墅位于延安西路1453弄,这个弄堂里一共有17栋别墅。其中一栋别墅一眼看去就显得与众不同,比周围其他别墅高出约1层楼,而且外观颜色和其他别墅也存在较大区别。这栋别墅周围用隔板隔着,还保留着施工痕迹。由于别墅内没有人,无法进入。

  小区一名知情居民介绍,这栋别墅是在去年下半年开始改建的,是私人改建。与改建前相比,整个建筑外墙的颜色、窗户的数量和位置,都发生了不小的变化。不仅是外观变化明显,内部也被改得面目全非,“楼梯本来是东西走向的,现在变成南北走向,原来的楼梯用料也全部拆光。”经过改造,这栋别墅显得“又高又胖”,跟原来的格调完全不一样。

  修缮时破坏了原来结构

  原本17栋大西别墅风格统一,是在民国时期由英商地产公司建造的英式别墅,属于上海市第四批优秀历史建筑,并被收入第三次全国文物普查不可移动文物名录。按《上海市文物保护条例》规定,在文物保护范围内如果要进行施工,必须先向有关部门报批。

  长宁区房管局相关负责人昨日表示,该历史建筑建于上世纪三十年代,2011年时房屋产权归还个人,去年又转让给了一家公司。去年,区里进行房屋检测时,发现这栋建筑因年代久远需要修缮。“由于是历史保护建筑,修缮前也按规定通报了市文保中心,并召开了专家评审会,制定了修缮方案。”该负责人表示,当时房管局向业主特别提醒,修缮必须保持历史建筑原有风貌。不过,后来据房管局的调查,该公司将修缮工程委托给了这栋房子原来的私人业主,因为他从小在该房子长大,对这栋房子很熟悉。结果在施工中,该业主增加了一些“私货”,“比如在房子主体和车库之间增加了一个连接体,破坏了原有结构,这个明显属于违法搭建。”

  私人产权也不能私自改建

  对于大西别墅遭改建一事,同济大学建筑与城市规划学院教授王伟强明确指出,对保护建筑私自改建明显属于违法行为,应该要求对方恢复原貌。他说,目前对破坏历史建筑的罚金上限是50万元,尚不足以震慑此类违法行为。

  “只要是历史保护建筑,它的外观和内部构造都不能随意改变,否则就是违法行为。”王伟强教授指出,即使需要对历史保护建筑进行修缮,也只能按照原有的风貌进行修缮。需要先向文化局、规划局、房地局等部门报批,指定完善的修缮方案,审批通过后再找有资质的施工单位进行修缮,不能随意改建。

  “即使是私人产权,私自改建历史建筑也违法。”王伟强指出,对于破坏历史建筑行为的处理,基本要求是恢复原状,然后罚款,最高罚款50万元,“这个罚金的上限多年不变,现在看来有点轻了,威慑力不够。我主张重罚,让其倾家荡产,这样才能更好地保护文物建筑。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图