天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

浦东三林现“最牛公共绿地管理处”

2015-05-05 08:45
来源:新民网    记者:萧君玮,蔡黄浩,许明    新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:在浦东三林的一处规划为公共绿地的地皮上,一座豪华的欧式大宅已近完工。公有的绿地为何被筑起高墙?记者展开调查。新民晚报新媒体 航拍图


视频:公共绿地成亿元豪宅?浦东三林疑现“最牛违建” 新民晚报新民网记者萧君玮 许明 摄制 蔡黄浩

  最新进展:

  【浦东城管:造的是房产公司的办公楼】今天下午,新民晚报新民网记者走访了浦东城管东明分队,一名负责人表示,他们经过现场查看,比对规划图纸上的建筑,没有发现违建,全部合法。至于这座豪华建筑的用途,城管透露这会是中房置业的一处办公场所;而今天,区县各个部门已就此事碰头协商,新民晚报新民网将持续关注。
  【浦东规土局:违建由城管界定】
今天上午,记者从浦东新区规土局方面了解到,此前已经派人验收,检查建筑物是否超绿地3%。现场验收工作人员告诉记者,建筑物占地面积没有超过总面积3%,符合当时规划审批。而是否涉及违建,则需要城管部门界定。



  【新民网•独家报道】“这里原本是一片公共绿地,没想到这几年砌起了高墙,里面建起了一座‘古堡’!”昨天,家住浦东三林的居民反映,环林东路银环路一处公共绿地里惊现豪华大宅。新民晚报新民网记者现场探访,发现“豪宅”不仅外观考究,内部更配有七层水晶吊灯、旋转楼梯、豪华浴缸等奢华装璜。

  记者随后从规划该地块的世博地区管委会了解到,该片土地确实被规划为公共绿地。绿地上所能建造的房屋仅限管理用房,且面积不得超过绿化面积的3%。根据如此定义,这个极尽奢华之能事的大宅难道是公共绿地的“配套服务管理用房”?

图说:通过航拍画面,该大宅地处这一地块中心,绿色植物被“逼”至角落。新民晚报新媒体 航拍图

图说:图为大宅内一欧式雕塑。新民晚报新媒体 图

  公共绿地现欧式大宅

  昨天下午,记者来到环林东路银环路,见到了周边居民反映的这片由环林东路和银环路合围起的绿地,建筑本身并未完工,正有工人在紧张施工。绿地四周,已被砌起近3米高的围墙,墙内一幢欧式建筑屹立在绿地中央。

  记者注意到,这片绿地仅有位于环林东路上的2扇大门,绕着绿地围墙走了一圈,另有2处大门已被水泥封死,水泥墙后立着烫金的黑色大门。而在整片绿地外围,没有任何施工铭牌和相关证照,属于一个“三无”工地。

  “这里五六年前是一片规划中的公共绿地,里面有一幢简易房,谁知道这两年简易房不见了,绿地中央的树木也被移走了,造起了这样一幢‘古堡’。”市民李阿姨就住在绿地对面的小区,“我们都知道这里是公共绿地,也都期盼着绿地能够早点开放,谁知道成了现在这个模样。”附近的房产中介也对这处房产充满好奇,甚至直指就是高档会所,“看这模样,也多半不会对外开放。”

图说:走进大宅,7层水晶吊灯映入眼帘。新民晚报新媒体 图

图说:大宅内部已基本完工。新民晚报新媒体 图

图说:大宅内装修奢华。新民晚报新媒体 图

  内部装修奢华配卧室

  走进绿地,三三两两的工人正在忙绿,并未对记者多加阻拦。从北门进入“豪宅”,映入眼帘的便是一个挑空大堂,大堂上有一盏高达七层的水晶吊灯。东侧有通往二楼和地下室的楼梯,以及一部升降电梯。记者来到一楼的几个房间,内部铺设了大理石地面和木制线条的墙面,装修十分考究。房间内不仅有吊灯,墙壁上也做了书柜,走廊内还有雕塑点缀。

  顺着扶梯来到二楼,也是多间已经装修到七八成的房屋,其中最东侧的两间疑为套房,配有洗手间,其中一间还预留了浴缸位置,一台尚未拆封的科勒高档浴缸,正放在房间中央。

  离开二楼,记者探访了“豪宅”的地下室,地下室可谓别有洞天,除了数座雕塑,另有一个下沉式庭院。除此之外,地下室可直达地下车库,按面积测算,车库只能停下两三辆车,显然无法满足向公众开放的需求。


图说:建造大宅的地块规划为周边配套的公共绿地。新民晚报新媒体 航拍图

图说:在世博地区开发管理委员会出示的一份材料中,该地块的性质仍为公共绿地,没有变化。新民晚报新媒体 制图

  公共绿地性质变了么?

  纵观整幢“豪宅”,似乎很难与供周边居民休闲娱乐的公共绿地搭上边。至于这幢建筑的用途,工人们都避讳难言。不过也有人私下透露,“老板很讲究,什么材料都要用最好的,造价可能已经过亿了。”

  那么,这处没有任何施工铭牌的“豪宅”,连同尚在施工的大花园,到底还算不算公共绿地?记者随即来到浦东新区规划和土地管理局,得知管辖该地的为世博地区开发管理委员会,负责用地审批的曾主任提供了这片绿地的规划图纸。“这片绿地连同周边的居民楼,属于整片住宅基地,开发商是上海中房置业股份有限公司。按规划,这块地方就是公共绿地,里面可以造房子,但仅能占绿地面积的3%,而且只能建造与绿地配套的服务管理用房,比如存放一些养护设备等。”管委会曾主任表示,公共绿地的属性一旦确定,不会变更。

  但从新民晚报新媒体航拍的画面来看,这块公共绿地已难觅绿色,大片面积均被豪宅及附属设施占据。对此,管委会相关负责人表示并不知情,而其中是否牵涉违建等问题,需由属地城管部门处理,管委会只负责用地施工审批,没有具体执法权。

  浦东新区规划和土地管理局此后回复,如果该楼还处在施工中,并且没有按规划建造,就属于违法建筑,可由执法部门对其进行拆除。如果一旦施工结束,在验收中发现未按规划执行,规土局将依法依规对其进行处罚。新民晚报新民网将持续关注此事。(新民晚报新民网 萧君玮 蔡黄浩 许明)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图