天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

沪高架显示屏曝光违章车牌 车主质疑非实时

2015-04-03 16:02
来源:新民晚报        新民网编辑:王玲    作者:言莹 孙俊毅 徐运T | T 字号: 打印 参与评论

图说:沪闵高架转内环出口处设置了违法变道车辆车牌显示屏。新民晚报陈梦泽 摄

  【新民网讯】“电子警察监管(违法变道)车牌号×××。”近日,不少市民驾车从沪闵高架往市区方向行驶时,在转内环出口处会看到一块电子信息屏,上面红色字体非常醒目,公示着三辆违法变道车辆的车牌号码。记者了解到,这是近期交警部门为缓解该路段拥堵、治理违法变道的一次新尝试。设备虽然仍在调试中,但是威慑力已经有所显现,有车辆看到信息屏后临时放弃插队。不过也有车主觉得是交警的一种“新稻草人”,依然强行插队、违法变道。

  “震慑法”缓解常态拥堵

  “最近沪闵高架转内环变道要小心哦,那里电子警察好像挺厉害,都直接显示违法变道车辆了。”近日,一些车主在网上互相提醒。记者昨日傍晚驾车来到沪闵高架转内环出口处,发现在出口附近确实竖立起一个新的电子显示屏,上面显示着3个违法变道车辆的车牌号,其中两辆外牌,一辆沪牌。

  实线变道这种交通陋习屡见不鲜,早晚高峰尤其突出。为了节省时间,不少司机随意加塞,抢到队伍的最前头。记者获悉,沪闵高架转内环高架的显示屏其实已安装了一段时间,目前设备仍在调试中,威慑违法变道行为是其一个重要的作用。

  “新稻草人”难根治老堵点

  不过昨日记者也发现,此处违法变道现象依然严重,并没有因为多了块显示屏得到根本缓解。据记者粗略统计,昨天晚高峰时段,一分钟内大概有10辆车从2号车道实线变道进入3号车道,违法变道的有私家车,也有大巴,尤其靠近沪闵高架和内环高架的连接点处更是违法变道“重灾区”,平均数秒就有一辆车违法变道,不仅让本来拥堵的3、4号车道雪上加霜,也直接影响到连接徐家汇地面的2号车道的正常通行。

  “我观察过,上面显示的车牌号不是即时的,估计不一定真处罚。”私家车主朱先生表示。

  ●业内声音

  建议提前设置醒目变道标识

  一位专业人士称,这种公示违法车牌的做法并非上海首创,外省市早就有。早在五六年前,浙江宁波的跨海大桥上就有显示屏,显示超速等违法行为的车辆车牌。上海可以借鉴这种做法,但有以下配套问题需要解决。

  上下匝道太近变道难

  “比如,有些道路本身有设计缺陷,像上匝道和下匝道距离较近,连1公里都不到,车在高架上行驶,1秒就30米,要在30秒内完成上来、变道、下去,很难。”该业内人士称,一般在出口500米处设虚实线,司机要从1号车道变到4号,在各车道都排满的情况下非常难。“不实线变道就下不去,老司机也没办法,只能违法。所以在设计上还要精细化,满足别人。”

  人性化设置指路标识

  还有外省市车辆不熟悉道路,遇上天气因素看不清,就违法变道、紧急变道。“不是我要主动违法,我看不清,或者变不下去。”上述人士提出,目前指路标识都符合国标,但在人性化方面可以再往前走一步。业内人士称,目前的电子警察有能力判别实线变道,但事先要告知司机,在道路上标注“前方电子警察注意违法变道摄录”的标牌。

  “如果做到了上述几点,条件成熟,没有缺陷了,那么可以结合来做这个事儿。新兴事物不能一棍子打死,变道引发的事故相当多。在生命面前,这种公示的提醒是有理由的,严是爱。”(新闻晨报记者 言莹 孙俊毅 徐运)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图