天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

闵行浦江镇政府违法填河被罚5万元

2015-03-30 10:43
来源:新民晚报    记者:朱全弟    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新民晚报·新民网】一个镇政府,竟然擅自填堵河道81270平方米。水务部门上门执法,当事人既不承认违法,又不配合调查。上周末,本市水务执法部门在市水务大厦首次公开审理这起政府违法填埋河道案件。本报记者现场旁听了整个审理过程。

  闵行区浦江镇政府因建设需要,取得了市水务局的填堵河道行政许可。根据《上海市河道管理条例》第十九条的有关规定,当事人还必须到水行政主管部门办理施工审核手续,按要求完成开河,并落实相应的防汛排水措施后才能实施填堵河道。但是,浦江镇并没有落实上述措施,就填堵了河道8万余平方米。

  此案调查过程中,执法人员通过委托第三方勘测、向管理部门调取资料等多种方式调查取证,最终形成完整证据链,审理事实清楚,证据确凿。首先,一个镇政府出让土地供人开发,在未得到允许施工的情况下,擅自委托施工方进行填河。被查后,施工方拿出了浦江镇政府给予的填河委托书。根据《上海市河道管理条例》有关规定,零星河道允许填埋,但必须得到水务部门许可,先开出将被填埋河道的相应水面积,此后才能办理填河的施工手续。审理会上透露,浦江镇政府没有做到“先开后填”的要求,填了8万余平方米的旧河道,却少开了3万多平方米的新河道。

  另据查,该案当事人仅在2014年期间,就因实施同类违法行为,三次受到水务执法部门查处。

  经审理,上海市水务局执法总队决定责令当事人限期改正,并根据已公开的《上海市水务局行政处罚裁量基准》的规定,对当事人从重处罚,处以5万元的罚款。

  旁听审理,喜中有忧。“重罚”,也仅罚款5万元,而且并未对案件当事人问责,这是一个值得探讨的问题。在审理会后,市政府法制办法制监督处的一位负责人表示已注意到这点并提出:今后类似的公开审理会,可以请法学专家参加,可能有助于完善相关法律。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!