天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民监督 > 正文

害人不浅! 沪今年已11例无证行医致死

2014-11-21 16:13
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:无证行医已致人死亡11例。网络配图

  【新民网·独家报道】3岁小孩打针后没多久就呼吸困难,送医途中不幸身亡;一女子在浦东一黑诊所内输液当场死亡……新民晚报新民网记者今天(21日)从上海市卫生监督所获悉,截至目前,今年上海发生的无证行医涉嫌致人死亡事件已有11例。

  据介绍,今年初,上海市卫生监督部门接报,一名3岁的小女孩在离家不远的一家小诊所看病打针后没多久就呼吸困难,在送医途中不幸身亡。卫生监督员和公安人员同时赶往事发地,才发现所谓“诊所”不仅现场卫生条件恶劣而且根本没有《医疗机构执业许可证》,涉事人员“曹医生”更是没有任何医学背景,没有行医资格。事后,虽然非法行医人“曹医生”被追究了刑事责任,但是,幼小的生命却因此夭折,给亲人心里留下无法弥合的创伤。近期,也有媒体报道,一名女子在浦东新区一个黑诊所内输液当场死亡。

  市卫生监督所表示,无证行医被国家法律明令禁止,这些真实发生在身边的案例凸显了其社会危害性。今年年内,上海卫监部门共取缔无证行医点1664户次,立案处罚985件,罚没款共计715余万元,没收药品、医疗器械约20吨,移送涉嫌非法行医犯罪案件183件,其中已追究刑事责任89件。

  新民晚报新民网记者了解到,在外来人口聚居的城乡结合部和农村地区,无证行医并未得到根除,一部分群众尤其是来沪务工者,对无证行医的危害还没有足够的认识。比如获悉有人输液死亡,周围群众在接受媒体采访时还表示因价格便宜又方便,不少人明知是黑诊所还是会到这里来看病。

  为此,上海市卫生监督所提醒市民,求医问药应当选择正规医疗机构和取得医师资质的合法医生,千万不要图一时之便和便宜,拿自己和家人的生命去冒险尝试无证医生。同时,希望市民及时向卫生监督机构(举报电话962223)举报无证行医线索,共同打击无证行医行为,维护上海良好的医疗服务秩序。(新民晚报新民网记者 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!